США считают крайне важным принятие изменений к закону об Антикоррупционном суде и призывают украинских чиновников как можно скорее их принять. Об этом 26 июня в Вашингтоне заявил исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США Джорган Эндрюс, который возглавляет офис по делам Восточной Европы Госдепартамента.

«Внесение изменений в этот закон, согласно которому суд сможет рассматривать дела, которые входят в его юрисдикцию (включая апелляциями по существующим делам о коррупции) поможет преодолеть коррупционные угрозы, которые существуют (на Украине. – прим. ред.)», – объяснил Эндрюс.

Однако, по словам Эндрюса, США не хочет быть стороной в переговорах по этому вопросу и настойчиво указывает на необходимость прямых переговоров между украинским правительством и руководством Международного валютного фонда.

«Поскольку антикоррупционный суд – один из важнейших пунктов переговоров (Украины. – прим. ред.) с Международным валютным фондом и является условием для получения нового транша в размере 1,9 миллиарда долларов, эти переговоры должны быть непосредственно между Украиной и МВФ. Мы еще раз настойчиво заявляем – это переговоры с фондом, не с Соединенными Штатами. Это то, о чем Украина и МВФ договорились – поэтому если фонд будет доволен, мы тоже будем довольны», – подчеркнул дипломат.

Эндрюс также отметил, что именно по усилиям в борьбе с коррупцией в Соединенных Штатах судят, насколько Украина продвигается на пути реформ.

Отметим, что ранее бывший посол США на Украине Пайфер заявил, что на Западе есть ощущение того, что Украина замедляется в проведении реформ, а это может привести к сокращению ее поддержки, в том числе и по «безвизу».

Напомним, что вчера, 26 июня, президент Украины Порошенко подписал закон о создании Высшего Антикоррупционного суда.

21 июня Верховная рада Украины приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда. «За» проголосовали 265 народных депутатов.

Отметим, что украинский парламент принял закон после того, как Госдеп потребовал ускорить создание суда.

Создание антикоррупционного суда является одним из главных требований к Украине со стороны МВФ. 19 февраля представители Международного валютного фонда (МВФ) заявили о том, что настаивают на безотлагательном рассмотрении Киевом законопроекта об Антикоррупционном суде.

Посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать антикоррупционный суд до президентских выборов.

13 февраля МВФ отверг законопроект Порошенко об антикоррупционном суде. Кроме того, МВФ поторопил Украину с приватизацией государственных предприятий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!