Национальный банк Украины подсчитал, что покупательская способность национальной валюты с 1996 года снизилась в 14 раз. Об этом заявил директор департамента денежного обращения НБУ Зайвенко.

«Со времени проведения денежной реформы, банкнотный ряд в Украине пополнился номиналами новых банкнот. Сейчас он является чрезмерным и не полностью соответствует изменениям, что произошли в стране за это время. Увеличение количества номиналов увеличивает расходы на их обращение. По сравнению с 1996 годом покупательная способность банкноты 1 гривна сейчас составляет 7 коп., 2 грн – 14 коп., 5 грн – 36 коп., 10 грн – 71 коп.», — сообщил Зайвенко.

Напомним, что 12 января курс гривны установил новый исторический антирекорд. Он был побит после того, как курс евро на Украине вырос за сутки на 21 копейку, перешагнув психологическую отметку в 34 гривны.

Отметим также, что украинская гривна лидирует в мире по девальвации. По данным старшего аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, в январе украинская гривна заняла второе место среди мировых валют по уровню девальвации (5,9%) после турецкой лиры (7,7%).

В том же месяце секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Винник заявил, что падение гривны — это позитивное явление.

Добавим, что на фоне неутешительных прогнозов аналитиков, в центре Киева установили скульптура, посвященная национальной валюте — гривне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!