Украинская гривна опустилась ниже исторического минимума по отношению к евро и рублю. Об этом сообщает издание «Украина. ру».

Издание отмечает, что антирекорд был побит после того, как курс евро на Украине вырос за сутки на 21 копейку, перешагнув психологическую отметку в 34 гривны.

При этом психологическая отметка, представлявшая собой соотношение украинской валюты и рубля «один к двум», также была пройдена. Сейчас за десять российских рублей можно купить 4,99 гривны.

После обвала украинской валюты в 2014 году курс опустился до показателя 3 к 1. В начале 2015 года он уже близко подходил к отметке 2 к 1, однако до сих пор не оказывался ниже этого уровня.

Ранее секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Винник заявил, что на Украине считают, что укрепление гривны по отношению к доллару — это плохо для экспортеров и будет лучше, если украинская валюта продолжит падение. Кроме того, по мнению украинских экспертов, в 2017 году на Украине укрепились две основные тенденции: замедление экономики (до 2% против 2,3% в 2016 году), а также рост инфляционных процессов. Уровень инфляции составил 14,4%, при предусмотренном в государственном бюджете 8,1%. Между тем, считает экономический эксперт Виктор Скрашевский, реальная инфляция, скорее всего, была еще выше.

Отметим также, что украинская гривна лидирует в мире по девальвации.

Напомним, что член совета Нацбанка Украины Василий Фурман в эфире телеканала «Эспрессо TV» заявил, что в 2019 году Украина обязана возвратить порядка $18 млрд долларов иностранным кредиторам, в то время как этих денег у Киева нет.

«В 2019 году мы должны погасить около $18 млрд иностранных займов. Возникает вопрос, где взять эти средства», — сообщил Фурман. «Сегодня никто из иностранных инвесторов, кроме МВФ, не хочет заводить на Украину деньги», — добавил он.

При этом МВФ приостановил выделение финансовой помощи Киеву. Кроме того, Национальный банк уже не ожидает получение $1 млрд от размещения еврооблигаций под государственные гарантии США в 2017 году. Об этом говорится в обнародованном ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за январь. В обнародованном графике официального финансирования Украины в этом году исчез $1 млрд от размещения под госгарантии США (в предыдущем отчете НБУ была информация об $1 млрд).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!