Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал требования Будапешта, выполнение которых сделает возможным снятие вето с проведения комиссии Украина-НАТО. В интервью украинским СМИ Сийярто отметил, что об этих требованиях знает как украинская сторона, так и союзники Венгрии по НАТО.

«Первое условие – переходный период относительно языка образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены», — сказал Сийярто, отвечая на вопросы журналистов.

«Второе условие, которая также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии – норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы», — добавил министр.

Наконец, в качестве третьего условия Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства.

«Они начались», — подытожил Сийярто.

Кроме того, власти Венгрии потребовали от Украины, чтобы в новом языковом законе, который заменит отмененный закон «Кивалова-Колесниченко», венгерский язык получил статус официального.

Согласно закону «Кивалова-Колесниченко», иностранному языку предоставлялся статус официального, если количество представителей нацменьшинства в населенном пункте составляла не менее 10%.

По словам Сайярто, Венгрия будет сопротивляться, если новый языковой закон поднимет эту планку до 33%.

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться», — отметил он.

Глава МИД заявил, что Венгрия понимает стремление Украины уменьшить влияние России, но не согласна с тем, чтобы это отражалось на венгерском меньшинстве.

Напомним, что в конце апреля генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг назвал невозможным проведение комиссии Украина-НАТО в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Венгрия отказалась отзывать вето на переговоры Украины и НАТО.

Напомним, Венгрия заблокировала проведение, запланированного на 27 апреля заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД из-за скандального украинского закона об образовании.

22 июня сообщалось, что Венгрия больше не требует от Украины безусловного отказа от ныне действующей языковой нормы закона об образовании.

20 июня в Киеве прошел митинг против вмешательства правительства Венгрии в дела Украины. 70 активистов Киевской Волонтерской Сотни требовали от Венгрии прекратить недружественную политику и действия против Украины.

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция украинских нацистов. Представители так называемой «Национальной Ассамблеи Патриотов Украины», бывшие участники «АТО» и участники неонацистских группировок в жесткой форме протестовали против «вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины».

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!