Протестные выступления в Киеве шахтеров, выдвигающих к власти ряд претензий, вызваны активной фазой предвыборной кампании на Украине, и в любом случае шахтерам не удастся стать настоящей политической силой — их монетизируют реальные центры влияния. Такое мнение озвучил аналитик Александр Асафов.

Сейчас в центре Киева проходит многочисленный митинг шахтеров, которые требуют погашения задолженностей по зарплате.

По заявлению главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на акцию съехались шахтеры со всей страны.»Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен ($28,9 млн)», — написал Волынец на своей странице в Facebook, указав, что больше половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса.

Он также отметил, что общая ситуация в секторе чревата серьезными последствиями для всей страны.

«В резервных поставках 1 млн. тонн угля, что на 550 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что нам трудно будет пережить зиму, поскольку в 2017 году этот период был пик накопления угля на складах. Вот почему у шахтеров больше сознательности, чем у государства. Шахтеры не только сражаются за выплату зарплат, но и за энергетическую безопасность страны», — сообщил Волынец в соцсети.

Напомним, что блокада Донбасса, запущенная зимой 2017 года, бьет по угольному сектору Украины. Разработки сворачиваются, шахтерские предприятия терпят убытки, в итоге правительство переходит на закупки в других странах, лишая собственную промышленность развития, а людей, там занятых, работы и заработка. Напомним, что в июле прошлого года госкомпания «Центрэнерго» договорилась о поставках из США 700 000 тонн антрацитового угля. При этом цена, выставленная США, сильно выросла — втрое по сравнению с 2016 годом, с $76 до $206 за тонну.

Как инструмент влияния

У шахтеров нет шансов стать серьезной политической силой, как бы они ни хотели, считает Александр Асафов. В силу специфики политического процесса на Украине любая уличная протестная активность довольно быстро монетизируется и зачастую используется теми или иными центрами влияния для реализации своих целей.

«Весь 2017 год страну сотрясали пенсионные, шахтерские майданы, попыток протеста было много, тем не менее, ни к чему это не привело. Власть научилась получать как можно меньше ущерба от этих действий и акций. Я эти акции связываю с вошедшей в горячую стадию предвыборной кампанией, и думаю, что все эти декларации, требования по погашению задолженностей, будут подняты на щит определенными кругами и использованы для очередных претензий к власти», — сказал эксперт.

Сойтись в цене

Тем не менее, никакой угрозы для властей это не представляет, и замерять по этим событиям будущее страны не стоит. Реальной силой шахтеры не станут — народных партий и народных общественных движений на Украине не осталось, все они вытеснены теми самыми эффективно монетизируемыми группами, которые являются политической пехотой для групп влияния.

«Кто из политических игроков подберет шахтеров — Ляшко, Тимошенко, Кива — это вопрос договоренностей. С кем сойдутся в цене, для того шахтеры и станут электоральной базой. Звучит цинично, но уличный украинский политический процесс в момент горячей предвыборной поры работает именно так, и усматривать в нынешних акциях проявления воли рабочего человека не приходится», — отметил Александр Асафов. 

Что касается заявлений предводителя шахтеров Волынца о заботе о «энергетической безопасности» — эта риторика звучала в речи, например, госсекретаря Госдепа Майка Помпео, когда он говорил о необходимости препятствовать строительству «Северного потока-2». То есть нынешние украинские активисты, говорит эксперт, берут конструкции «старших товарищей», используя в своих популистских целях.

Игорь Скрыпач
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!