Газпром прекратил виртуальный реверс газа из Польши на Украину

  • Газпром прекратил виртуальный реверс газа из Польши на Украину

«Газпром» активно препятствует виртуальному реверсу газа из Польши на Украину. Об этом рассказал заместитель председателя польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк, передает Лента.ру. «Нынешнюю трансграничную пропускную способность можно было бы в любой момент использовать д

«Газпром» активно препятствует виртуальному реверсу газа из Польши на Украину. Об этом рассказал заместитель председателя польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк, передает Лента.ру.

«Нынешнюю трансграничную пропускную способность можно было бы в любой момент использовать для дополнительных услуг, таких как виртуальный реверс. Однако такой вариант все время блокирует «Газпром»: так же как это делается с украинско-словацким интерконнектором — из-за отказ доступа к кодам поставщиков», — рассказал Возняк.

По его словам, «Газпром» вынуждает Польшу, Украину и Словакию прогонять газ по трубам, чтобы потом снова вернуть его в газовые хранилища Украины.

Возняк напомнил, что в период с августа 2016 года по конец 2017 года Польша поставила абсолютный рекорд по поставкам газа на Украину, экспорт достиг миллиарда кубов газа. В 2017 году поставки газа на Украину выросли в два раза и составили 700 миллионов кубов.

Виртуальный реверс газа предполагает обмен информацией по поставкам без физического прогона топлива по газопроводам.

22 декабря «Нафтогаз» заявил о своей победе в суде Стокгольма против компании «Газпрома».

«Газпром» не согласился с заявлением «Нафтогаза» о победе в Стокгольмском суде.

Новости партнеров