Киев в поданном в Международный суд ООН меморандуме потребовал от Москвы компенсации за якобы нанесенный ущерб. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

«В своем меморандуме Украина требует, чтобы Россия … выплатила Украине финансовую компенсацию за ущерб, нанесенной Украине и украинскому народу», — сообщили в ведомстве.

Ранее Киев внес в суд ООН меморандум, в котором Россию обвиняют в «финансировании терроризма» и «расовой дискриминации». Документ состоит из 29 томов и весит около 90 килограммов.

Глава МИД Украины Климкин подтвердил передачу документов 12 июня и назвал отправленные в суд обвинения «своеобразным подарком» ко Дню России.

«Сегодня РФ получит от нас своеобразный «подарок» в Международном суде ООН», — отметил он.

Подачу меморандума президент Украины назвал «важным этапом в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ придется нести ответственность».

«Меморандум содержит необычайное для практики суда количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила  противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди еще много работы по доведению правды, но правда на нашей стороне, и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими средствами», — написал украинский лидер.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что обеспокоен ухудшением ситуации с безопасностью на Донбассе и считает, что разрешить конфликт можно только путем выполнения Минских соглашений. 

Напомним, что Совет Безопасности ООН в среду, 6 июня, принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Ранее сообщалось, резолюцию по Украине подготовили для Совбеза ООН Франция и Германия.

МИД России приветствовал принятие Советом безопасности ООН заявления по ситуации в Донбассе и назвал этот шаг «важным сигналом для Киева».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!