Министр внутренних дел Украины Аваков предложил разработать новую стратегию по урегулированию конфликта в Донбассе и отказаться от минских соглашений.

В частности, Аваков предлагает принять два закона – об амнистии и «колаборантах». В стратегии отмечается, что на оккупированной Киевом территории необходимо выбрать участок, куда отведут силы противника и таким образом будет создана безопасная зона.

Министр считает, что минские соглашения находятся вне украинского правового поля, поэтому их не может ратифицировать Верховная рада. По его словам, МВД уже разработало «стратегию деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Донбасса на основе «Механизма малых шагов».

Согласно плану Авакова, предлагается постепенно вводить миротворцев ООН в Донбасс, начать, по его мнению, следует с отдельного города или района. После этого необходимо разминировать территорий и приступить к решению экологических проблем. При этом выборы на «деоккупированных» территориях должны пройти не ранее чем через три года после прекращения огня.

Ранее Аваков заявил, что минский переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе не решает проблем Украины и создает ситуацию замороженного конфликта.

Президент Украины Порошенко в оппонировании Авакову заявил, что в Донбассе сейчас продолжается горячая фаза войны, а не «замороженный конфликт».

Напомним, что ранее глава украинского МВД заявил, что возвращение территории Донбасса не будет простым процессом и не будет военной операцией.

Накануне, 6 июня, Аваков предложил свою схему фильтрации жителей Донбасса.

10 мая Аваков заявил, что в его ведомстве начали работу над планом захвата Донбасса, он должен быть готов летом этого года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!