СБУ готовит провокации на территории Луганской народной республики и России для дестабилизации обстановки в период проведения Чемпионата мира по футболу, заявил сегодня замминистра государственной безопасности ЛНР Александр Басов.

«В Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики поступила оперативная информация о том, что Службой безопасности Украины осуществляется комплекс мероприятий, направленных на дестабилизацию внутриполитической ситуации на территории ЛНР и России в период проведения чемпионата мира по футболу с использованием радикальных националистических группировок из числа футбольных фанатов», — сказал он.

По словам Басова, в населенные пункты вблизи линии разграничения и подконтрольной ВСУ территории в города Лисичанск, Счастье, Северодонецк прибыли несколько групп «ультрас» из числа граждан Украины. Всего туда прибыло около 50 человек. Басов пояснил, что цель футбольных фанатов – проникновение на территорию России и ЛНР для проведения мероприятий по дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки.

«МГБ ЛНР зафиксированы факты предложений украинских «ультрас» футбольным болельщикам из Республики за финансовое вознаграждение выехать на территорию России и совершить провокации, направленные на срыв футбольных матчей чемпионата мира по футболу преимущественно в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону», — сообщил он.

Замминистра добавил, что МГБ также получило информация о том, что СБУ привлекла к осуществлению провокаций активистов из запрещенных националистических группировок и террористических организаций, таких как гражданский корпус «Азов»*, «Тризуб»*, УНА-УНСО*.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев может организовать несколько больших провокаций на линии соприкосновения во время проведения в России чемпионата мира по футболу.

15 мая министр иностранных дел Украины Климкин призвал граждан Украины бойкотировать чемпионат мира по футболу в России.

14 мая депутат Ляшко предложил запретить на Украине трансляции чемпионата мира по футболу.

МИД РФ ранее обвинил Украину в попытках сорвать чемпионат мира по футболу.

В марте МИД Украины потребовал лишить Россию чемпионата мира по футболу. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!