Министр иностранных дел Украины Климкин заверил британскую сторону в намерениях присоединиться к реакции международного сообщества на ситуацию с отравлением бывшего российского разведчика Скрипаля, сообщает Интерфакс-Украина.

«Принимая во внимание данные британских спецслужб и принимая во внимание то, что ответ российской стороны является лицемерным и не вызывает доверия, мы готовы поддержать мнение премьер-министра Великобритании, что это, вероятнее всего, дело рук Кремля… Правительство Украины внимательно следит за ситуацией, мы обсуждаем ее с высшими правительственными чиновниками Великобритании. Соответственно, я заверил британских друзей в нашей полной поддержке и готовности присоединиться к ним в обеспечении самой решительной реакции мирового сообщества, преданного нормам международного права», — говорится в заявлении П.Климкина, обнародованного пресс-службой МИД Украины в среду вечером.

«Похоже, что это действительно тот тревожный звонок, который должен был бы разбудить Запад, по крайней мере, я на это очень надеюсь. Теперь Запад обязан отреагировать таким образом, который бы заставил Россию почувствовать последствия своих действий», — сказал министр.

По его словам, одной из первых целей должен стать Чемпионат мира по футбола, который должен состояться ближайшим летом. «В идеале я хотел бы, чтобы Россию лишили права проведения этого мероприятия. Если же это невозможно сделать из-за нехватки времени, призываю все нации и свободолюбивых людей, которые ценят правила и порядок, бойкотировать этот чемпионат», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее МИД Великобритании призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения так называемого «дела Скрипаля».

Напомним, что 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что перебежчик Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, произведенным в России.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что за действиями британского руководства скрывается намерение начать еще одну кампанию очернения против России.

13 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона по делу Скрипаля.

В тот же день посла Великобритании в России вызвали в МИД РФ и вручили ему официальную ноту протеста.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Великобритания ответит за ложные обвинения в сторону России. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!