Оценить состояние дамбы хранилища химических отходов на фенольном заводе в подконтрольном Киеву городе Торецк сложно, власти Украины отказывались от совместных проверок предприятия, сообщила Госкомэкополитики при главе Донецкой народной республики.

Прорыв дамбы грозит экологической катастрофой для всего региона, заявили в пресс-службе.

«Еще в 2016 году в результате артобстрелов дамба шламонакопителя была повреждена. Однако ремонтные работы из-за боевых действий решением Объединенного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон были практически сразу приостановлены. В каком состоянии находится дамба сегодня, объективно оценить сложно», — цитируют заявление ведомства РИА Новости.

Напомним, сегодня стало известно, что в подконтрольном ВСУ Торецке разрушена дамба хранилища химотходов.

Продолжающиеся боевые действия в Донбассе поставили регион на грань экологической катастрофы, что представляет опасность не только для его жителей, а и для соседних территорий, сказал в прошлом году председатель ОБСЕ Себастьян Курц.

Напомним, что об угрозе экологической катастрофы еще в мае 2017 года заявлял глава ДНР Александр Захарченко.

Напомним, что представители ООН ранее подтвердили: ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!