Родион Мирошник: От «нормандского формата» к минскому процессу

В Берлине 11 июня состоялась встреча глав МИД стран «нормандского формата» (ФРГ, Россия, Франция, Украина). На брифинге после встречи глава МИД Украины Климкин заявил, что может «скоординированно давить» на российскую позицию. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против позиции США и Украины по миротворцам в Донбассе. По мнению советника главы ЛНР Родиона Мирошника, встреча «нормандской четверки» может стать шагом в выполнении Минских соглашений.

«Активизация переговоров в «нормандском формате», как бы там ни было, это шаг в направлении урегулирования конфликта в Донбассе. Правда, какой длинны будет этот путь, мы ещё не знаем. Надеяться на быструю договорённость с Киевом, как минимум, наивно, и надеюсь, расчета с российской стороны на это, тоже не было. Как руководители, так и представители Украины на переговорах давно и успешно демонстрируют свою недоговороспособность, если не сказать, неадекватность, потому и направленность переговоров в Нормандском формате была именно на убеждение гарантов в лице Германии и Франции, которые условно курируют Киев и в своё время, оказали ему поддержку, признав постмайданную власть.

Со стороны России, по итогам встречи, прозвучали достаточно точные определения, которые соответствуют и позициям республик Донбасса. Процесс обмена пленными должен быть продолжен, но ведётся он между сторонами конфликта — Донбассом и Киевом и какие-то претензии Киева к Москве не должны сюда вмешиваться и тормозить процесс. Договорённость, достигнутая ещё два года назад о разведении сил и средств на трёх участках, должна быть выполнена, и участники переговоров понимают, что основным ступором в выполнении этой договорённости является Киев. Уже больше 20 раз за это время были выполнены все предусловия для разведения, но Киеву, как плохому танцору, продолжает что-то мешать, даже когда он этому не находит каких-то внятных объяснений. И сегодня, мы надеемся, это понимают министры Германии и Франции.

Параллельно с вопросами военной безопасности должны решаться и вопросы политического трека, как минимум основной – это вопрос подтверждения и определения механизма вступления в силу особого статуса республик Донбасса. В 2015-ом была предложена и согласована, в том числе и Киевом, Формула Штайнмайера. Но сегодня, уже на переговорах в Минске они всячески от этого уходят, но без обсуждения и согласования вопросов особого статуса нет и не может быть дальнейшего движения в сторону политического урегулирования.

В Киеве сегодня слишком много желающих наделить жителей Донбасса статусом людей второго сорта, но это тупиковый путь развития, который ведёт в лучшем случае, к окончательной заморозке конфликта, а в худшей – к новым обострениям и кровопролитию.

Запад сегодня обладает рычагами давления на Киев и потенциально может «додавить» недоговороспособных руководителей Украины выполнить свои международные обязательства и продвинуться не к обострению, а к урегулированию конфликта.

По вопросу миротворцев в Донбассе российским руководителем МИД высказана четкая позиция, которая поддерживается и главами республик Донбасса: по введению на линию соприкосновения миссии по охране наблюдателей СММ ОБСЕ договорённости вполне могут быть достигнуты, но по миссии с функциями «военно-политической комендатуры» пусть и международной – крайне маловероятно.

На 13 июня назначено ближайшее заседание в Минском переговорном формате, и, безусловно, что значительная часть вопросов «нормандского формата будет там рассматриваться, в частности обмен пленными, разведение вооруженных формирований в Станице Луганской и согласование текста формулы Штайнмайера. Однако же, исходя из комментариев министра иностранных дел Украины, где он говорит о совместной борьбе с европейскими друзьями против российского агрессора, рассчитывать на быстрое продвижение, достаточно сложно. Но мы готовы к любому развитию событий».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!