В Черновцах сотрудники СБУ проводят обыски в одной из общественных организаций, распространявшей материалы, которые могут содержать призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

«Сотрудники СБ Украины установили, что напечатанные карты изготовлены для пропаганды «празднования» на территории Украины 100-летия создания «Великой Румынии». Правоохранители также зафиксировали, что участники общественной организации распространяли литературу, в которой могут содержаться призывы к восстановлению так называемой «исторической справедливости» через аннулирование существующих международно-правовых и межгосударственных документов и «возврат» территорий Северной Буковины и Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав румынского государства», – отмечается в сообщении.

Правоохранители проверяют данные о представителях организации, которые во время публичного мероприятия в областном центре демонстрировали картографические изображения территории Черновицкой области в составе так называемой «Великой Румынии».

Весной на западе Украины румыны высказались за поддержание своих национальных традиций и языка.

Напомним, 16 февраля бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Саакашвили предупредил о скором развале Украины.

«Восток и юг страны погибают экономически. В Буковине и Закарпатье есть множество национальных меньшинств — это румыны и венгры. Там растут сепаратистские настроения, которые мы уже видим на востоке. Все больше украинцев иммигрируют <…>. Все это ведет к дезинтеграции и криминализации государства», — отметил Саакашвили.

Ранее также сообщалось, что Венгрия начала борьбу за свои земли в Закарпатье. Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона об образовании. В резолюции парламента отмечается, что украинский закон серьёзно нарушает право венгров, проживающих в Закарпатье, на получение образования на родном языке. По мнению депутатов, принятый Верховной Радой законопроект противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, а также Конституции самой Украины.

По словам главы общественной организации «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» Федорчука, любой регион Украины может уйти так же, как Крым и Донбасс, если местные элиты восстанут против Киева, а силовые ведомства их поддержат. Он отметил, что ближе всех к такому шагу из оставшихся регионов Украины находится Закарпатье.

Добавим, что по мнению кандидата исторических наук Григория Миронова, на Украине продолжается этноцид венгров и русинов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!