В Черновцах прошло собрание представителей местных граждан румынской национальности. Участники встречи высказались за поддержание своих национальных традиций и языка в условиях жизни на Украине.

По словам представителей общины, румыны хотят, чтобы их дети могли изучать не только украинский язык, но и родной, а также, чтобы имели возможность изучать историю своего народа, традиции и культуру.

По словам главы областного отделения партии «Зелёных Украины» Ивана Боднараша, эти земли ещё в 4 веке «одновременно заселили румыны, украинцы и евреи».

«И с тех пор эти национальности (равно, как и все остальные) дружно живут на Буковине, создают смешанные семьи, так что у нас нет и не может быть межнациональной розни. А вот из Галичины к нам порой приезжают отдельные личности со своими чуждыми нам идеями, пытаются «подарить» нам своего кумира Бандеру. Нам это ни к чему», — отметил он.

«Я румын, мой сын учится в румыноязычной школе, и будет знать родной язык. Приезжала к нам министр образования Лилия Гриневич, я ей задал больше десятка острых вопросов по поводу школьного образования. Она так и не смогла ответить ничего по существу. Вот такие у нас министры!», — сказал он.

Боднараш добавил, что там, где живет он нет и намека на межнациональную рознь. Соседи запросто могут его поприветствовать на румынском языке, а он в свою очередь нередко отвечает им на украинском.

«Все мутные нюансы создают политиканы. Нам это ни к чему. Мы хотим развивать свой регион. Выходим на прямую связь с европейцами. Ибо там уже весьма прохладно нынче относятся к киевской власти – достаточно вспомнить про пустой зал мюнхенской конференции, когда выступал президент Пётр Порошенко. Европейцы недовольны нашей непрекращающейся коррупцией, неспособностью властей улучшить жизнь простых людей», — сказал он.

Кроме того, представитель общины также добавил, что СБУ интересуется им в разрезе вопроса о «сепаратизме» и его уже вызывали на «беседу». Он также добавил, что румыны предпринимают попытки помогать никому не нужным боевикам «АТО», которые вернулись из Донбасса.

«Я им объяснил, чтобы сепаратизм выбросили из головы. Мы хотим у нас улучшить жизнь не только румын, но и всего населения. Например, ребята вернулись из АТО, государство их просто кинуло, а мы всячески пытаемся помочь им решать возникающие проблемы. Мы хотим у нас улучшить жизнь не только румын, но и всего населения. Например, ребята вернулись из АТО, государство их просто кинуло, а мы всячески пытаемся помочь им решать возникающие проблемы. Также нас беспокоит экология Буковины – ведь ежедневно в Румынию уходят 300 вагонов с лесом, Карпаты уже лысые! И как гражданин и налогоплательщик, и согласно Конституции Украины я имею полное право спрашивать власть имущих об этих безобразиях и требовать их устранения», — подытожил он.

Напомним, 16 февраля бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Саакашвили предупредил о скором развале Украины.

«Восток и юг страны погибают экономически. В Буковине и Закарпатье есть множество национальных меньшинств — это румыны и венгры. Там растут сепаратистские настроения, которые мы уже видим на востоке. Все больше украинцев иммигрируют <…>. Все это ведет к дезинтеграции и криминализации государства», — отметил Саакашвили.

Ранее также сообщалось, что Венгрия начала борьбу за свои земли в Закарпатье. Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона об образовании. В резолюции парламента отмечается, что украинский закон серьёзно нарушает право венгров, проживающих в Закарпатье, на получение образования на родном языке. По мнению депутатов, принятый Верховной Радой законопроект противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, а также Конституции самой Украины.

По словам главы общественной организации «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» Федорчука, любой регион Украины может уйти так же, как Крым и Донбасс, если местные элиты восстанут против Киева, а силовые ведомства их поддержат. Он отметил, что ближе всех к такому шагу из оставшихся регионов Украины находится Закарпатье.

Добавим, что по мнению кандидата исторических наук Григория Миронова, на Украине продолжается этноцид венгров и русинов.

Также напомним, что 27 февраля МИД Венгрии вызвал посла Украины в связи с повторным поджогом здания «Общества венгерской культуры». За один месяц дипломатическое здание было атаковано два раза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!