Подставной «убийца» журналиста Бабченко Цимбалюк рассказал BBC детали скандальной инсценировки СБУ.

«Нужно было сделать все, чтобы полицейские не нашли меня в первый же день. Иначе все сразу рассыпалось бы», — сказал Цымбалюк, который на следующий день после «убийства» должен был встретиться с посредником Борисом Германом для получения второй части денег.

Сам Герман заявил, что на самом деле вся ситуация с Бабченко стала результатом его сотрудничества с украинской контрразведкой.

Цымбалюк уточнил, что его не привлекали к планированию спецоперации. Все готовила СБУ.

«Поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко. Я подъехал не на сам адрес, а остановился метров за 200, в соседнем дворе. После того, как получил сигнал , зашел в подъезд и поднялся на нужный этаж», — сказал Цымбалюк.

По его словам, Бабченко не ходил в магазин, поскольку его долго гримировали.

«Когда я поднялся в его квартиру, он уже лежал загримированный. Рядом с ним просто положили бутылки, чтобы имитировать, что поход в магазин состоялся. Аркадий лежал в луже крови, у него стояли бутылки с водой — все было так, как впоследствии все увидели на фото. Все было готово к приезду скорой и ко всему остальному. Я сказал: «Доброго здоровья». Аркадий попросил, чтобы я его не смешил», — рассказал Цымбалюк.

В квартире в это время была жена, которая по легенде, находилась в душе, когда произошло убийство. От идеи имитировать звук выстрела отказались, поскольку пистолет с глушителем все равно бы никто не услышал.

В подъезде Цымбалюка видел один человек.

«Относительно фоторобота, был свидетель, который сидел там, когда я заходил в подъезд и выходил оттуда. Он на меня посмотрел, но слава Богу, не очень внимательно, и все, что он запомнил — это мою бороду, потому что одежду он описал неправильно», — рассказал «убийца».

Напомним, что ОБСЕ осудила ложь украинских властей по поводу убийства Бабченко.

Правительство Германии потребовало от Киева доказательств по делу об «убийстве» Бабченко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал действия украинских властей при инсценировке убийства Бабченко.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию с инсценировкой убийства Бабченко «странной».

Российский президент назвал инсценировку с «убийством» Бабченко контрпродуктивной.

Отметим, что на фоне единодушного осуждения мировым сообществом скандала с Бабченко, президент Украины Порошенко назвал допустимым методы, использованные в деле Бабченко Службой безопасности Украины, которая устроила инсценировку убийства журналиста якобы для «для защиты свободы слова».

Подробнее о хронологии событий читайте в сюжете ИА «Новороссия» «Убийство» Бабченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!