Донецкая фильтровальная станция (ДФС) возобновила работу в штатном режиме, запущены все ее мощности. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«После проведения необходимых для возобновления электропитания станции ремонтно-восстановительных и технологических работ Донецкая фильтровальная станция, которая была законсервирована 7 июня, возобновила работу в штатном режиме. В 17:30 запущены все мощности станции», — говорится в сообщении.

По сообщению представительства, вода начнет поступать жителям по обе стороны линии соприкосновения в полном объеме в течение ближайших нескольких часов.

В представительстве ДНР отметили, что этого удалось добиться благодаря личному содействию первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, который продлил свой рабочий визит в Донбассе и провел многочасовые переговоры с представителями сторон, достигнув понимания и результата.

«Выражаем надежду, что сегодняшнее событие станет хорошим стартом для обеспечения сторонами дальнейшей безопасной и бесперебойной работы Донецкой фильтровальной станции», — отметили представители ДНР.

8 июня в результате обстрелов воздушная линия электропередачи 110 кВ «Макеевка — АКХЗ-2» повреждена, ДФС снова была обесточена.

Накануне сотрудники ДФС были эвакуированы из-за обстрелов.

Напомним, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ пересмотрела решение о расширенном присутствии в районе Донецкой фильтровальной станции в связи с постоянными обстрелами территории этого объекта.

Накануне представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявили, что не планируют продолжать мониторинг обстановки в районе Донецкой фильтровальной станции во время ротации рабочих на объекте. 

Ранее из-за обстрелов со стороны украинских боевиков саперы МЧС ДНР не смогли приступить к обследованию дороги, ведущей к ДФС, на наличие взрывоопасных предметов, а сотрудники миссии ОБСЕ отказались проводить мониторинг ситуации в районе станции.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что станция обеспечивает водой полмиллиона человек, живущих по обе стороны конфликта в Донбассе. Украинские войска продолжают активно наступать на этот объект инфраструктуры, пытаясь взять над ним контроль. Они находятся уже в менее, чем в 70 метрах от станции.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!