Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ пересмотрела решение о расширенном присутствии в районе Донецкой фильтровальной станции в связи с постоянными обстрелами территории этого объекта. Об этом заявил глава СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, сообщает пресс-служба организации в среду, 6 июня.

«Учитывая нарушения сторонами режима прекращения огня, которые не уменьшаются, СММ была вынуждена отменить и пересмотреть решение о расширенном присутствии на территории станции», – заявил Апакан.

По его словам, СММ ОБСЕ в соответствии со своим мандатом будет продолжать осуществлять мониторинг и сообщать о ситуации с безопасностью в широкой зоне вокруг ДФС, а также способствовать обмену гарантиями безопасности сторонами для обеспечения доступа работников к станции и возможности проведения других работ, необходимых для поддержания функционирования станции.

Председатель СММ констатировал, что ситуация с безопасностью в районе Донецкой фильтровальной станции остается критической.

«Наблюдатели ежедневно фиксируют нарушения режима прекращения огня, иногда более сотни в день, в широкой зоне вокруг ДФС. Это подвергает опасности жизни мужчин и женщин, которые обслуживают ДФС, и невооруженных наблюдателей СММ, которые способствуют доступу работников, а также ставит под угрозу работу самой станции, от функционирования которой зависит снабжение питьевой водой более чем 300 тысяч мирных жителей с обеих сторон линии столкновения» – отметил Апакан.

Накануне представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявили, что не планируют продолжать мониторинг обстановки в районе Донецкой фильтровальной станции во время ротации рабочих на объекте. 

Ранее из-за обстрелов со стороны украинских боевиков саперы МЧС ДНР не смогли приступить к обследованию дороги, ведущей к ДФС, на наличие взрывоопасных предметов, а сотрудники миссии ОБСЕ отказались проводить мониторинг ситуации в районе станции.

Накануне боевики ВСУ обстреляли колонну спасателей ДНР и ОБСЕ около Донецкой фильтровальной станции.

Позже постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что станция обеспечивает водой полмиллиона человек, живущих по обе стороны конфликта в Донбассе. Украинские войска продолжают активно наступать на этот объект инфраструктуры, пытаясь взять над ним контроль. Они находятся уже в менее, чем в 70 метрах от станции.

Миссия ОБСЕ подтвердила информацию об обстрелах ее сотрудников у ДФС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!