Исполняющий главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник 6 июня своим указом установил в ЛНР День русского языка.

«Установить в Луганской Народной Республике День русского языка, который отмечать ежегодно 6 июня», — сказано в документе.

В указе отмечается, что праздник установлен с целью сохранения многолетних исторических традиций, а также поддержания и развития русского языка как общенационального достояния всех народов на постсоветском пространстве, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

В обращении ко Дню русского языка руководитель ЛНР подчеркнул, что борьба за родной русский язык вдохновила луганчан на сопротивление украинской хунте.

«Донбасс исторически является неотъемлемой частью Русского мира. Нас связывают общие победы, единые культурное и духовное пространство, православная вера, общая история, самое главное – один язык. Он имеет особое значение в единении огромного многонационального Русского мира и является его основой. Наш с вами родной язык – русский, поэтому на территории Республики он имеет статус государственного языка. Именно за это право – говорить на родном языке – народ Донбасса поднялся на битву с украинской хунтой в 2014 году», — заявил Леонид Пасечник.

По его словам, изучение и сохранение русского языка является фундаментальным вопросом идентичности для жителей ЛНР.

«Считаю, что наша общая задача – активно изучать и беречь русский язык – основу Русского мира!», — подчеркнул и.о. главы ЛНР.

Отметим, что в ДНР День русского языка официально отмечается третий год подряд. Сегодня в центре Донецка состоялся масштабный митинг в честь этого праздника.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!