Белорусский журналист Герман Напольский, приехавший на конференцию в Таллин по приглашению её организаторов, был лишён аккредитации на мероприятие после того, как спросил, с кем из её участников можно говорить по-русски.

После открытия конференции Леннарта Мери «Следующие сто лет» Напольский обратился к одному из организаторов с просьбой порекомендовать русскоязычного спикера.

Через некоторое время к журналисту подошли сотрудники полиции в форме и вывели его из здания. После проверки документов полицейские сообщили, что не имеют к нему претензий, но добавили, что на мероприятии его не ждут.

Впоследствии он связался с пригласившей его Марис Хеллранд, однако она стала говорить с ним по-английски и сказала, что не понимает его. Когда журналист вновь связался с ней, и она сообщила по-русски, что его аккредитация аннулирована, не дав никаких пояснений.

Ранее власти Латвии одобрили перевод русских школ на латышский язык.

В январе 2018 года Киев отменил экзамен по русскому языку для украинских выпускников.

Зимой текущего года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

Напомним, в конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

Либеральная партия Молдавии в январе сообщила, что планирует отнять у русского языка статус языка межнационального общения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!