На Украине отменен экзамен по русскому языку для выпускников. По словам директора украинского центра оценивания качества образования Карандия, это связано с небольшим спросом на него в стране.

«Объем заказов на данный тест был невысокий. Русский язык стоит наряду с другими языками, которые есть на Украине, в частности польским, венгерским, румынским и молдавским, по которым у нас тестирование не проходит. Просто приведено в соответствие с другими языками», — сказал он.

Карандий добавил, что регистрация для участия во внешнем независимом тестировании начнется 6 февраля и продлится до 19 марта. Первым обязательным предметом является украинский язык, вторым можно выбрать математику или историю Украины. Третий обязательный предмет выбирается из предложенного перечня предметов, по которым будет проводиться тестирование (математика, история Украины, испанский, французский, немецкий, английский языки, биология, география, физика, химия).

Напомним, что еще в сентябре сообщалось о том, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.

Отметим, что согласно новому закону Украины об образовании, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Напомним, опрос, проведенный среди гражданского населения Украины в феврале 2017 года показал, что всего 5% жителей страны не пользуются русским языком.

«Лишь 5% опрошенных ответили, что не используют русский язык. 66% говорят на нём в семье, 61% используют его для общения с друзьями, 39% смотрят русскоязычное телевидение и фильмы, 34% общаются на русском на работе… При этом 78% опрошенных признались, что хотят, чтобы их дети разговаривали на русском языке. Лишь 16% украинцев считают, что на Украине нужно разговаривать только на украинском языке», — сообщил руководитель холдинга «Ромир» Андрей Милехин со ссылкой на опрос, проведенный среди населения Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!