Несмотря на договоренности о режиме прекращения огня, украинские боевики продолжают предпринимать интенсивные атаки в районе Ясиноватой, пытаясь перекрыть сообщение между Донецком и Горловкой. Как сообщают в оперативном командовании ДНР, участок трассы Ясиноватая – Горловка в районе ясиноватского блокпоста за последние несколько дней стал одной из наиболее горячих точек на линии соприкосновения в Донбассе.

Пока бойцы армии ДНР удерживают свои позиции на передовой, местные жители помогают строить вторую линию обороны. Вот уже несколько дней десятки жителей Донецка добровольно выезжают в окрестности передовой и копают окопы.

Как это было и кто пришел помогать нашим бойцам, в материале Давида Худжеца из Ясиноватой.

Под Ясиноватой началось строительство второй линии обороны. Это позволит сделать более безопасными границы города. На поле приехали добровольцы из Донецка и Макеевки. Они берут в руки лопаты и выравнивают окопы.

Говорят — пока военные удерживают наши позиции, в тылу мы помогаем им, чем можем. «Мы живем в этом городе и хотим, чтобы город был защищен. Потому и пришли сюда, помогаем строить вторую линию обороны. Копаем окопы. Работа не из легких. Но мы уже не первый день здесь, будем работать, пока будет нужна наша помощь», — рассказывает женщина-волонтер из Ясиноватой.

Стоящая рядом молодая девушка с саперной лопаткой в руках вспоминает, как вчера они смотрели в театре «Хануму». «Такая смена труда только на пользу, – говорит она. – Мы ведь не для этого подминались, что б по городу гулять, хотя вчера были в театре. Когда будет мир, тогда и будем гулять. Хочется передать нашим силовым структурам, что бы поездили после комендантского часа по увеселительным местам и «пригласили» бы к нам местных завсегдатаев, прожигателей жизни, на рытье окопов», – шутит волонтер.

Среди волонтеров нет профессиональных строителей. Науку возведения фортификационных сооружений они постигают в процессе. В бригадах много студентов. Они едут работать не за зачет, а по зову сердца.

«Мы рубим деревья для строительства блиндажа. Приехали сюда из патриотических побуждений, – говорит студент одного из донецких вузов. – Я считаю, что когда идет война и гибнут люди, мы не можем сидеть сложа руки. В это время каждый должен быть максимально чем-то полезен».

Сколько будут длиться работы по возведению второй линии обороны, тут не говорят. Однако уверены – все сооружения прочны и уберегут бойцов от вражеских снарядов.

Рядом расположилась полевая кухня. Кухарка – волонтер из Макеевки, с гордостью рассказывает о том, какой вкусный обед ждет добровольных помощников Республиканской гвардии. «На первое суп на курином бульоне, пшенный с галушками, втрое – плов с курицей, салат из огурцов, чай с лимоном и выпечка» – рассказывает женщина. Она из Макеевки, на продукты деньги насобирали знакомые, кто сколько смог. «Физически мы с мужем уже не можем помочь нашим бойцам, потому решили сделать такой свой вклад» – делится волонтер.

Каждую субботу с остановки на окраине Донецка отправляется «Восточный экспресс». Это транспорт батальона «Восток», но пассажиры — люди гражданские – волонтеры, добровольные помощники армии Народной Республики. Пункт назначения — один из прифронтовых городов. Они едут сюда помогать строить вторую линию обороны, и будут делать это столько, сколько потребуется. Как в Великую Отечественную, когда всем миром рыли оборонительные и противотанковые рвы на пути армии нацистов, у героев нашего времени фронт работы — высота на подступах к городу. Ее необходимо превратить в настоящий укрепрайон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!