По словам пресс-секретаря Государственной миграционной службы Украины Гунько, руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский не может на сегодняшний день выйти из украинского гражданства.

Гунько отметил, что законодательство Украины предусматривает процедуру выхода из украинского гражданства.

«Одного любого заявления любого лица недостаточно для того, чтобы оно имело какие-то правовые последствия», — сказал он.

По его словам, процедура выхода из украинского гражданства предусмотрена исключительно для граждан Украины, которые постоянно проживают на территории иностранного государства, поэтому обращение соответственно должно быть в зарубежное дипломатическое учреждение.

«Не знаю, или он постоянно проживает на территории иностранного государства. Очевидно, что он в зарубежное дипломатическое учреждение, посольство Украины в иностранном государстве сейчас вряд ли сможет обратиться, учитывая всю эту информацию», — сказал Гунько.

«И наконец, третий момент, — статья 2 Закона Украины о гражданстве указывает на то, что если гражданин Украины является также гражданином иностранного государства, то в правоотношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. То есть наличие любых других гражданств не дает лицу каких-либо преференций или каких-либо особых условий относительно ответственности перед законом», — подытожил чиновник.

Ранее сегодня Вышинский обратился к президенту Украины Порошенко с заявлением о выходе из гражданства страны.

Также сегодня стало известно, что Апелляционный суд Херсонской области оставил под стражей Вышинского.

«Коллегия судей постановила апелляционную жалобу защитников оставить без удовлетворения», — сказал судья.

Кроме того, в силе остается постановление следственного судьи об аресте на два месяца. больше оно не подлежит обжалованию.

Руководитель портала РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский ранее обратился к президенту Украины Порошенко с заявлением о выходе из гражданства страны.

Ранее суд отказал Вышинскому в отводе коллегии.

Напомним, что руководитель агентства РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский был задержан в мае в Киеве. Решением Херсонского облсуда он арестован на два месяца.

В самом офисе информагентства прошли обыски. 

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что очень надеется на ответные действия Москвы после задержания главреда агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!