Президент Украины Порошенко обсудил с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом вопросы освобождения украинских политзаключенных в РФ, «дело Бабченко» и войну в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Маас приехал на Украину со своим первым визитом. По информации пресс-службы Порошенко, стороны скоординировали дальнейшие шаги для активизации мирного процесса. Маас заявил о своем желании посетить линию соприкосновения, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

«Была поддержана идея рассмотреть этот вопрос в рамках следующего заседания министров иностранных дел стран нормандского формата», – говорится в сообщении.

«Президент Украины подчеркнул, что Россия до сих пор остается источником дестабилизации ситуации на Украине, о чем свидетельствует попытка покушения на оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко. Порошенко отметил, что благодаря удачной спецоперации удалось идентифицировать организаторов преступления», – отметили в АП.

Кроме того, украинский президент заявил, что недавний отчет Объединенной следственной группы, который в очередной раз якобы доказывает причастность России к крушению самолета МН17, «подтверждает не только необходимость привлечения Москвы к международно-правовой ответственности, но и выработки надежных гарантий недопущения подобных преступлений со стороны России».

Порошенко также напомнил о рисках для безопасности поставок газа в Европу реализации проекта «Северный поток-2».

Напомним, что 29 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на Global Solutions Summit в Берлине, заявил, что без диалога с Россией урегулирование конфликта на Украине, как и многих других кризисов, не сдвинется с места.

30 мая президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве заявил, что Украина должна перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток-2».

Несмотря на это 31 мая глава комитета Верховной рады по иностранным делам Гопко в эфире парламентского телеканала заявила, что Германия участием в «Северном потоке-2» решает свои экономические задачи, отодвинув интересы Украины на второй план.

Отметим, что 18 мая Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Об этом, в частности, говорили в ходе встречи в Сочи президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!