Обозреватель Guardian Шон Уокер назвал инсценировку СБУ с убийством журналиста Бабченко трюком, достойным уличного фокусника.

«Если говорить о драматических сюжетах, то этот был просто первоклассным: вздохи изумления всех присутствовавших на пресс-конференции о расследовании убийства, а звездой представления оказывается сама жертва — ухмыляющаяся и нисколько не мертвая. Смелый и противоречивый журналист-бунтарь Аркадий Бабченко не был застрелен убийцей, как утверждали украинские власти, а ужасные фото заставили всех поверить в его смерть», — написал Уокер.

Теперь все будет зависеть от того, какие неопровержимые доказательства сможет предоставить Украина относительно замысла России, добавил автор. Если у Киева нет железных улик о том, что несостоявшемуся убийце отдавали приказы из Москвы, то тогда многие согласятся со словами главы организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром, который сказал: «Решение украинской полиции поиграть с правдой убого и досадно, каков бы ни был ее мотив…», написал автор.

Обозреватель Times Марк Беннетс также считает, что инсценировка без предоставления неопровержимых доказательств подготовки убийства Кремлем окажется ударом по и без того шаткой репутации СБУ.

Напомним, что накануне, 30 мая, глава СБУ Грицак заявил на брифинге, что журналист Бабченко жив и здоров, а его «убийство» оказалось инсценировкой. СБУ также заявила о задержании организатора покушения на Бабченко.

ОБСЕ осудила ложь украинских властей по поводу убийства Бабченко.

Ранее генеральный секретарь организации Репортеры без границ Кристоф Делуар выразил возмущение манипуляцией украинских спецслужб по поводу покушения на журналиста Бабченко.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что ситуация с лже-покушением на российского журналиста Аркадия Бабченко является глупейшей провокацией Киева против России.

Сам Бабченко, оказавшийся в центре международного скандала, опубликовал первое сообщение в Facebook после мнимой смерти, в котором вновь пообещал «станцевать на могиле Путина».

Подробнее о ситуации читайте в сюжете «Убийство» Бабченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!