Деморализованный сброд

Уроженец села на Черниговщине Владимир Выскобойник, молодой, деревенского вида парень, попал в плен в ДНР в районе Докучаевска по собственной дури. Буквально на днях олуха отправили разведать огневые точки «сепаратистов», тот приложился к заветной фляге и отправился в разведку: вышел на бойцов республики с немым вопросом в глазах и автоматом в руках (при себе была ещё и граната). Отвечать ему не стали, а быстренько разоружили и отправили в тыл. Где тот, протрезвев, рассказал, как всё было. На видео.

В родной 30-й отдельной механизированной бригаде не придумали ничего более умного, как прокомментировать произошедшее следующим образом:

Из видео допроса военнослужащего можно сделать вывод, что мужчина подвергся тяжёлому психологическому влиянию, находится в стрессовом состоянии, говорит сбивчиво, имеет усталый вид — вероятно, из-за длительного отсутствия сна или физических пыток».

Действительно, смотришь видео и, наблюдая довольно бодрого и упитанного Выскобойника, который живо, местами даже с улыбкой рассказывает о том, как попал в плен, осознаёшь: запытали парня, нелюди. Не сравнить с пленёнными на днях воинами света «сепаратистами», чьи фото бравые «захистники» выкладывали в соцсетях. А затем  выставляли бойцов республики на аукцион…

Правоохранители ДНР задержали пьяного солдата ВСУ

Но едва случай с Выскобойником обсудили и разжевали, как аналогичным уловом отметилась и соседняя ЛНР, там из родной части ушли уже двое военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. И при пересечении «серой зоны» ожидаемо попали в плен. На сей раз парни были абсолютно трезвы, и то был их сознательный выбор. Зная нравы кровожадных «сепаратистов», они заявили, что не намерены более воевать. Сообщили, что в их части царит бардак, дисциплины нет, рядовой состав откровенно игнорирует приказы командиров, а солдаты всё чаще уходят в самоволку. Согласно разведданным, после этого случая в бригаду уже приехала армейская проверка, усиленная заплечных дел мастерами СБУ, которые наверняка в скором времени опять придумают про пытки и что-нибудь в подобном ключе. Для внутреннего украинского потребителя, который всё съест.

На этом фоне совершенно с другой стороны отличился небезызвестный Дмитро Ярош, в прошлом лидер запрещённого в России «Правого сектора». Тот в одноимённой группе опубликовал ролик с нарезкой действий «третьей силы», обстреливающей ДНР. На видео только боевики без знаков отличия, однако, судя по жизнерадостным комментариям в группе, в ролике запечатлены именно «правосеки», а им приказ «не стрелять», который время от времени, но всё-таки соблюдают всушники, не писан.

Бывший лидер запрещённого в России «Правого сектора» Дмитро Ярош.

И на фоне всех этих событий последних дней складывается впечатление, что ВСУ — это малоуправляемая и разношёрстная орда, действия которой невозможно предсказать, но близкое соседство с которой — форменное несчастье.

«Действительно, украинские силы, находящиеся на линии противостояния, неоднородны, — рассказал Царьграду боец ВС ДНР и лидер общественного движения «Новые Скифы Новороссии» Александр «Варяг» Матюшин. — Находясь на линии фронта, я в 2015 году в районе Песок наблюдал боестолкновения «Правого сектора» и ВСУ. Мы ловили их переговоры, слышали, как всушники кричали «Не стреляйте!», а те в ответ посылали их по-русски по известному адресу… Если вспомнить весну 2014 года, тот печальный момент, когда дончане штурмовали воинскую часть в Мариуполе, оказалось, что за каждым военнослужащим в той части стоял боевик «ПС», который держал пистолет у его головы, и у бойцов был выбор: либо получить пулю в затылок, либо стрелять в упор в толпу. Батальоны «правосеков» никому не подчиняются и довольно часто провоцируют нас на ответный огонь».

При этом Матюшин отметил, что украинские военнослужащие нередко перебегают в ЛНР и ДНР из-за достаточно халатного и жестокого отношения к ним со стороны офицеров и старослужащих.

В 2015 году перед дебальцевско-углегорской операцией к нам на енакиевский блокпост пришли украинские солдаты в одних пакетах на ногах, — продолжил рассказ «Варяг». — А была зима. В ответ на наше недоумение они сказали, что командиры забирали у них на ночь обувь, чтобы те не убегали. Подобных моментов множество и они показывают, что украинская сторона как воинская сила практически не способна воевать и может только обстреливать мирные города, а реально боеспособные подразделения на той стороне — добровольческие нацбатальоны».

Несколько иной точки зрения придерживается другой ополченец ДНР, российский доброволец и популярный блогер Павел «Раста» Кухмиров.

«Когда бойцы сидят в одних и тех же окопах, на одних и тех же позициях, гибнут на одних и тех же точках, и это продолжается не то чтобы месяцами, а годами, я думаю, что моральный дух рухнет даже у самураев, не говоря уже об украинской армии, которая состоит отнюдь не из самураев, — поделился эксперт своим видением вопроса с Царьградом. — Я не думаю, что моральный дух в украинской армии высок. Конечно, его поддерживает пропаганда, но ВСУ, находясь в Донбассе, являются оккупантами и прекрасно понимают это. С другой стороны, фактор сидения на одних и тех же позициях и гибели боевых товарищей в одних и тех же местах пагубно влияет и на нашу армию. Но у нашей армии есть то, чего нет у них: вооружённые силы республики защищают свою землю, за спиной бойцов в Авдеевке находятся Донецк, Горловка, а многие из них — выходцы из этих городов».

Бойцы ВСУ

При этом Кухмиров убеждён, что, несмотря на царящие в ВСУ упаднические настроения, не стоит недооценивать потенциальную опасность украинских вояк.

«Они опасны, и давайте не будем пытаться закидать их шапками, — предупредил доброволец. — Их элементарно намного больше. Это во-первых. Во-вторых, у них за спиной стоит международное признанное государство, пусть даже такое смешное, как Украина. Но оно открыто снабжается, поддерживается из-за рубежа, вот и «Джавелины» им поставляют. Наши не друзья и не братья сейчас, в 2018 году, совсем не такие же, как в 2014-м. Они уже набрались боевого опыта, у слишком многих из них сформировалось понимание того, что назад им пути нет, поскольку за эти четыре года они такого натворили, что проигрывать войну им теперь никак нельзя. Потому что тех же представителей тербатов (террористических батальонов — прим. Царьграда) и на дне морском достанут, если вскроется всё, что они вытворяли в аэропортах Мариуполя и Краматорска (эти объекты были, по сути, превращены в фильтрационные лагеря, где массово пытали, избивали и насиловали сторонников «Русской Весны» — прим. Царьграда). Не будем скидывать со щитов и то, что они вооружены отнюдь не кремниевым ружьями и каменными топорами. Надо отдавать себе отчёт, что наш враг силён, идейно мотивирован, психопатически и запредельно жесток. И его довольно мощно поддерживают внешние силы».

Таким образом, исходя из событий последних дней и мнения экспертов, можно заключить, что ВСУ напоминают начинающий разлагаться труп. Но разлагающийся труп из очередной киносаги про зомби-апокалипсис, готовый бросаться и убивать всё живое. И, что самое главное, способный делать это.

Алексей Топоров

tsargrad.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!