Новость о том, что беспартийный адвокат Джузеппе Конте возглавит правительство Италии, продержалась четыре дня: 23 мая ему был предложен пост премьер-министра, а вчера он вернул мандат президенту республики. Причина одна: Серджо Маттарелла наотрез отказался утверждать министром экономики евроскептика Паоло Савону.

Ишь, какие горячие.

Серджо Маттарелла был на удивление откровенен: «Я одобрил всех, кроме того, кто выступает за выход из еврозоны». По его мнению, в этом случае итальянская экономика рискует обвалом, а государство не может ставить под удар сбережения граждан. В ближайшее время гарант конституции объявит о проведении досрочных выборов.

Вот и говорите после этого, что у президента Италии ограниченные полномочия.

В ответ «Движение пяти звезд» (32 % голосов на мартовских выборах) и «Братья Италии» (4 %) пригрозили ему импичментом.

— Маттарелла находится под влиянием интересов иностранных государств и препятствует созданию нового правительства, — объяснили причину своей решимости политики. И зловеще добавили: — Это требует от парламента рассмотреть возможность обвинения президента в государственной измене.

Скажу так: ни один прогноз не сбылся. Если будут назначены новые выборы, то раскладка сил в итальянском парламенте может измениться. Причем, не в лучшую для нас сторону — электорат не любит, когда политики не в состоянии между собой договориться и ввергают страну в кризис.

Честно говоря, я изначально не очень верил в «правительство перемен», даже несмотря на то, что «контракт», подписанный между «Движением» и «Лигой», содержал призыв «немедленно отменить санкции против России». Возможно, именно поэтому.

Популисты слишком рьяно берут быка за рога. И если они не справятся с экономическими проблемами (что весьма вероятно), то их подчеркнутая пророссийскость может по касательной навредить и нам. В ЕС только и ждут, когда новые итальянские партии проколются, и обязательно воспользуются моментом, чтобы дискредитировать саму попытку ухода из дружной общеевропейской семьи в границы своих государств.

К тому же, с некоторых пор я стал подозревать, что демонстративно благосклонное отношение к России новых итальянских политиков не вполне искренне. Возможно, это просто дань моде. «Если опросить сегодня всех итальянцев на предмет, кто самый популярный во всей Италии зарубежный лидер, то большинство голосов получит Путин», — с сожалением рассказал своему американскому коллеге и другу главный редактор газеты La Stampa Маурицио Молинари.

Ну, кто рискнет при таких настроениях идти против течения?

Возможно, к лидеру «Лиги» Маттео Сальвини мои подозрения не относятся — во всяком случае, пока. А вот «пятизвездочникам» не особо доверяю.

Когда в 2013 году они неожиданно набрали больше четверти голосов на выборах в парламент, основатель партии Беппе Грилло первым делом отправился в американское посольство. А его нынешний сменщик Луиджи Ди Майо в качестве кандидата на премьерское кресло полетел в конце прошлого года в США, а не в Россию. Что особо подчеркивалось. «Мы — западники, и наш величайший союзник на Западе — Соединенные Штаты, — заявил он в Вашингтоне. Впрочем, там же он высказался и о России: — «Движение пяти звезд» хочет только соблюсти коммерческие интересы Италии. Вот почему мы за снятие санкций с Москвы».

Не стоит питать иллюзий, чтобы потом не разочаровываться, — никогда мы не будем братьями. Даже евроскептикам.

Конечно, вы вправе возразить: нужна ли нам с итальянцами любовь до гроба? Вполне достаточно прагматичных, взаимовыгодных отношений. Но в том-то и дело, что «величайший союзник» никогда не удовлетворяется званием привилегированного партнера — ему нужно беспрекословное подчинение, даже если оно европейцам совсем невыгодно. Иначе — санкции.

По-моему, Луиджи Ди Майо готов подчиниться, а заодно подчинить трансатлантическим интересам и свою партию. Политики — большие циники, верить нельзя ни одному слову.

Вот почему я совсем не расстроюсь, если через пару дней Серджо Маттарелла назначит досрочные выборы. Или, наоборот, если ему объявят импичмент. В обоих случаях еще на несколько месяцев Италия окажется без руля и без ветрил.

Но при любом раскладе останется верным членом Евросоюза и преданным слугой США.

 

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!