Родион Мирошник: Предыдущее заседание в Минске закончилось угрозами

Завтра, 30 мая, в Минске состоится очередное заседание Контактной группы. Также представители Республик Донбасса и Украины вновь будут работать в четырех группах: гуманитарной, политической, экономической и по вопросам безопасности. Чего планируется достичь на новом заседании, рассказал советник главы ЛНР Родион Мирошник.

«Чтобы обеспечить выход из тупика в Минском процессе, Киев должен начать выполнять взятые на себя обязательства, как записанные в Минских соглашениях, так и достигнутые в ходе переговоров в Минске.

На данный момент фиксируется игнорирование украинской стороной основных договоренностей по вопросам безопасности и полное нежелание обсуждать вопросы политического урегулирования. Несмотря на достигнутые ранее договорённости, Киев откровенно нарушает режим прекращения огня, и договорённости о разведении сил и средств в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Более того, после последнего заседания Контактной группы в Минске, украинская сторона спровоцировала целый ряд боестолкновений в «серой зоне», закончившихся для них существенными потерями.

На политическом треке наиболее актуальными вопросами остаются подтверждение особого статуса Донбасса и механизма его вступления в силу, а так же вопросы амнистии участников событий на юго-востоке Украины. Предыдущее заседание группы закончилось откровенной руганью и угрозами со стороны украинских представителей, за что они получили предупреждение от Контактной группы. И на завтрашнем заседании Киев будет представлять другой переговорщик. Эти же вопросы остаются на повестке дня Минского процесса, без их разрешения, продвижение к мирному урегулированию невозможно, ни в Минском, ни в Нормандском форматах.

Также завтра в Минске группа по гуманитарному обмену планирует обсуждать списки обмена военнопленными, а также восстановления моста через Северский Донец в районе Станицы Луганской. В экономической подгруппе основным будет вопрос упрощения процедуры выплаты украинских пенсий пенсионерам, проживающим на территории Республик».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!