Андрей Пинчук: Звенья глобальной политики от Европы до Донбасса

За последнее время существенно усилилось информационное давление на Россию: экстремистские выпады членов Меджлиса*, дело Скрипалей, диверсии и обстрение в ЛНР и ДНР, бездоказательное обвинение в истории со сбитым над Донбассом «Боингом». Корреспондент ИА «Новороссия» узнал у первого министра госбезопасности ДНР, руководителя Союза Добровольцев Донбасса Андрея Пинчука, являются ли все эти эпизоды частью единой политики или же они не имеют к друг другу никакого отношения.

«Надо понимать, что мир глобальной политики в целом не состоит из каких-то разнородных процессов – любой процесс в той или иной степени влияет или взаимосвязан с каким-то другим. Если они происходят «на одной поляне» с одними участниками, то при определенных интересах. Как я говорил ранее, сейчас мир в целом находится в состоянии глобальной трансформации: происходит перестройка однополярного мира, это наслаивается на новый индустриальный цифровой уклад, который изменяет промышленность и экономику в целом. Естественно, когда ситуация находится в зоне нестабильности, конфликты неизбежны.

США находится в очень сложной ситуации. Они пытаются сохранить свою позицию мирового гегемона, но все обстоятельства и логика мирового развития этому противоречат. Вперед выдвигаются Россия и Китай, ищут своё место Индия, Южная Америка, Бразилия. Одновременно происходят деструктивные процессы в Европе: ушла Великобритания, Италия становится пророссийской, с Францией однозначная ситуация. Мир «трясет», и эту турбулентность мы ощущаем.

Если говорить более конкретно, то перечисленные ситуации не могут быть не связаны, так как практически день в день звучит заявление о «Боинге», выступление Скрипаль, происходит обострение в Донбассе и в этот же момент проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который и выводит Россию из так называемой «изоляции». Мы видели, как стройными рядами европейские лидеры прибыли к Владимиру Путину. Сначала визиты Асада и Меркель в Сочи, после – прибытие Макрона, китайской делегации на ПМЭФ. О какой изоляции можно говорить?

Именно для того, чтобы «сбить» положительный для России информационный фон, сразу же было запущено заявление о «Боинге», в Донбасс прибыл Волкер, который своим символическим присутствием дал «отмашку» на активизацию обстрелов. Порошенко это было выгодно – таким образом он «объявил» о начале своей предвыборной президентской кампании. Поэтому с одной стороны мы наблюдаем провал политики США, целью которой была изоляции России, с другой стороны – попытки навредить с помощью подконтрольного Киева.

Есть еще и третья сторона – это конфликт между США и Европой. США вновь попытались давить на Европу в ряде вопросов: квоты на сталелитейную продукцию, ограничение торгового оборота, попытки противодействовать строительству «Северного потока-2» и главная «вишенка на торте» – ситуация с Ираном. Именно после этого события европейцы «перезагрузили» свои отношения с Россией, мы видим только начало этого процесса. Но США продолжают использовать свои традиционные методы давления на «оппонентов», так что и история со Скрипалями, напряженность с КНДР и Ираном, диверсии в Крыму и обострение в Донбассе, заявления по «Боингу» – звенья одной цепи.

Россия довольно активно реагирует на эти ситуации. Сейчас были выстроены отношения с Европой: грамотная внешнеполитические риторика президента и МИДа позволила «перезагрузить» отношения с ЕС. Конструктивное общение с Европой связано с совместным противодействием США. А противодействие США тесно переплетается с попытками прекратить войну в Донбассе. Конечно, эти вопросы решать президенту, но я бы уже давно ввел миротворческий контингент на территорию Донбасса. Но только не под эгидой европейцев или американцев, а под эгидой членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в составе российских, казахских, белорусских миротворческих подразделений Вооруженных сил. Именно они могли бы своевременно и жестко подавлять любые провокации со стороны Киева. Так можно было бы провести операцию по принуждению Украины к миру миротворческими силами ОДКБ.

Конечно, тут есть сдерживающие факторы: и осторожная позиция Европы, и Чемпионат мира по футболу, о котором так много говорят. В таком случае европейцам нужно предложить роль наблюдателей в формате миссии ОБСЕ. Понятно, что этот формат решения ситуации в Донбассе запоздал на три-четыре года. Но рано или поздно России придется принять это решение. Украина должны быть принуждена к миру: не потому что она – Украина, а потому что себе не хозяйка. Её реальный хозяин, находящийся за океаном, мира не допустит никогда. И это та страна, которая о миролюбии не знает ничего».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!