В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в энергетике в ближайшие лет 20 не предвидится, но братья-американцы во имя всего теплого обязательно поставят сланец подешевле. На худой конец, катарцы «в руках» понесут свой сжиженный газ прямиком в польские порты.

В 2018 выяснилось, что ни чуда, ни дешевого сланцы, ни радостных катарцев на европейских берегах нет. Суровая реальность разбилась о Россию и ее газопроводы. Выяснилось, внезапно, что Москва все-таки не нападет, газ всё еще горит, а зимы, почему-то, до сих пор холодные.

Никак иначе не могу объяснить коленца, которые выдают один за одним лидеры европейских государств. С госпожой Меркель всё ясно — она с самого начала была не против проекта, а потом германский бизнес убедил мадам окончательно.

Но сейчас, когда заявление о «прямом газопроводе из России по Черному морю» выдал болгарский президент! Уму непостижимо, друзья!

Дело в том, что самый что ни на есть прямой газопровод в Болгарию Россия собиралась запустить еще в 2015 году! И стройка была — с 2012. А называлась труба «Южный поток» (а не как теперь хочет Румен Радев «болгарский поток»).

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2».

Из истории:

«Южный поток»  — нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, вместо которого в 2016 году пришел новый проект газопровода Турецкий поток. Первоначально две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от ненадежных стран-транзитёров (в частности, от Украины).

В феврале 2012 года совету директоров оператора проекта «South Stream Transport AG» был представлен план, по которому реализация проекта должна была начаться 7 декабря 2012 года.

Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла».

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода Голубой поток.

Про заморозку речь, может, и не шла. Однако санкции и прочие палки в колесах сделали бы идею совершенно нерентабельной, проекту не дали бы сбыться, первой, кстати, соскакивала сама Болгария (уж в сербах мы могли не сомневаться, пожалуй, в единственных).

И это сегодня болгарский президент «вспомнил», что с русскими — история и традиции, но санкции в 2014-2015 Болгария приняла. И уже в последние полгода было совершено переобувание в прыжке, когда заговорили и про «отмену санкций», и про то, что высылать дипломатов насовсем — это плохо. И только сейчас, после того, как СП-2 не остановить, потому что Германия смогла открыть, наконец-то, рот, Болгария вспомнила, что лидер страны не виделся с лидером России уже 10 лет. Интервью можете прочитать тут, торжество лицемерия на уровне. Особенно если вспомнить, как Болгария на протяжении долгих лет мечтает стать полноценным членом Европейской экономической зоны, но пока остается лишь в числе подражателей.

Конечно, это хорошо, что пример Германии — заразителен. Но осадочек остался.

 

Источник: glav.su

Автор: Андрей Манзолевский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!