Несмотря на небольшое затишье в Луганской Народной Республике, ситуация в целом в Донбассе продолжает оставаться напряженной.

Сегодня утром поступило сообщение о том, что 23 мая в районе 22:00, группа украинских диверсантов предприняла попытку незаметно проникнуть на территорию Республики для совершения кровавой провокации против мирного населения. Все пять террористов были уничтожены на месте. Позже сообщалось, что в Донбассе, в районе прохождения Операции объединенных сил, погиб 22-летний командир отделения снайперов 24-й отдельной механизированной бригады Коломиец. Боевик погиб в районе населенного пункта Зайцево.

После обстрелов со стороны ВСУ Донбасс продолжает восстанавливать инфраструктуру. Сегодня луганские дорожники приступили к ремонту объезда взорванного ВСУ моста. Также сообщалось, что вновь запущенная в работу Донецкая фильтровальная станция работает в штатном режиме.

Тем временем Украина продолжает предпринимать активные шаги к обострению конфликта и готовиться к нападению на Республики. Об этом говорит в том числе тот факт, что представители украинских вооруженных формирований в рамках очередной волны мобилизации насильно забирают в военкоматы мужчин призывного возраста. Рейды происходят в том числе в магазинах, улицах и других общественных местах. По словам представителя ОБСЕ Хуга, командование Украины и Народных Республик Донбасса стянули к линии соприкосновения в зоне конфликта РСЗО «Град», а также другую тяжелую технику.

Кроме того, сегодня спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер подтвердил факт продвижения украинских вооруженных формирований в «серой зоне» в Донбассе.

Обстановка на линии соприкосновения за сутки. Карта обстрелов ЛНР

В сети появилось видео атаки преступной украинской артиллерии по позициям ВС ДНР вблизи Светлодарска. Видео атаки было снято при помощи беспилотника.

Делегация из Сербии приехала поддержать народ Донбасса — «Деки»

20:15 Сообщение от военкоров: «ВСУ ведут обстрел района Большая Гольма из стрелкового и минометов. Сторона Курдюмовки активна. Север, внимание!Сторона 6/7 тоже воюет. Обезопасить себя. Северо-восток — идет артдуэль. Быть крайне осторожными прилегающим районам: Калиновка, Кондратьевка, Гурты, Каютово, Байрак, Фрунзе, Воробьевка, Молочный и др. Мощные прилеты в стороне Зайцево, Гольмы. Ребята, будьте в укрытиях. В небе активна аэроразведка ВСУ. Гольма, вам красный! Дебальцево, Углегорск, ребята, тоже будьте аккуратны.».

21:15 Сообщение от военкоров: «Сторона ЯБП — серьезный бой. Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: н.п. Новолуганское – н.п. Доломитное: выпущено 5 мин из 120 мм миномета.»

21:30 Сообщение от ополчения: «Донецк.Продолжаются в 21:15 бои и обстрелы ЯБП,АПЗ, Спартака с миномётов и артиллерии. Горловка. Гольма — мощный разрыв. Периодически шумит северное направление. Район авторынка СПГ. Также периодически слышны разрывы в районе Зайцево. Также зфиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: Дзержинск (ш-та Южная) –Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина); н.п. Широкино — н.п. Коминтерново; н.п. Богдановка- н.п. Петровское; н.п. Новоселовка 2- н.п. Васильевка;»

22:30 Сообщение от военкоров: «И снова укробоевики активизируются в районе Светлодарска. Север Горловки и плацдарм под обстрелом минометов 82 и 120мм.»

От ополчения: «С района Светлодарска ВСУ обстреливают позиции ВСН из минометов 82 и 120мм в сторону севера, востока Горловки, Логвиново-Калиновка. Зайцево-Майорск арт дуэль. ВСУ продолжат долбить из 120-х минометов с района Кодема. С 22:30 ВСУ активизируются в районе Светлодарска. Север Горловки и плацдарм под обстрелом минометов 82 и 120мм Донецк. Район ЯБП прилеты мин.»

23:00 Сообщение от ополчения: «В 22:55 ВСУ обстреляли Докучаевск есть прилёты! Продолжаются бои в АП, Спартак, ЯБП, АПЗ. На протяжении всего вечера, со стороны Севтлодарской дуги слышно негромкое позвякивание кастрюль и котелков. Видать затевают что то. Север продолжает шуметь. Укроп ведет обстрел районов Зайцево и авторынок с направления Жованки.»

23:50 Сообщение от ополчения: «ВСУ ведут обстрел позиций ВС ДНР на севере Горловки. В небе активна аэроразведка ВСУ. Донецк. Трудовские шумно будьте осторожны! Соответствующим районам (Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский, Ясиноватая, Докучаевск ) и прилегающим поселкам — ПРЕДЕЛЬНАЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! УГРОЗА ОБСТРЕЛОВ!!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!