Крым не ваш

Раскрытие силами ФСБ деятельности экстремистской группы в Крыму, направленной на разжигание межнациональной розни, показывает: Киев не оставляет попыток «расшатать» ситуацию на полуострове. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков.

Меджлис вне закона

Мустафа Джемилев возглавлял «Меджлис крымско-татарского народа» с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров. Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Зампредседателя Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, озвученные в эфире одного из украинских телеканалов.

Украинские экстремисты стремились разжечь межнациональную рознь в Крыму

В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Однако уже через несколько месяцев он был помилован и передан Турции, откуда выехал на Украину. Комитет генассамблеи ООН осудил запрет Меджлиса и предложил Москве восстановить деятельность организации в Крыму. Того же потребовал и Международный суд ООН. Однако решение крымского суда легитимно, и в отношении России к экстремистскому Меджлису его руководству надеяться не на что.

«В Крыму с большим уважением относятся к ФСБ по двум причинам. Во-первых, мы с 2014 года готовы к терактам и диверсиям со стороны украинских властей, однако за четыре года ни одной крупной акции не допущено. Мелкие провокации же постоянно пресекаются и караются. Во-вторых, работы ФСБ в Крыму мы просто не видим, что свидетельствует о высоком профессионализме этой службы. Крымчане участвуют в массовых мероприятиях, спокойно едут куда нужно, понимая при этом: об их безопасности пекутся специалисты мирового уровня.

Узнаем мы об этом лишь когда публикуются очередные новости о ликвидации шпионских или диверсионно-террористических групп. Всякий раз крымчане понимают: в очередной раз их покой и жизни уберегли от серьезных угроз.

Впервые в полной безопасности жители полуострова почувствовали себя 27 марта 2014 года, когда в Крыму появились «вежливые люди». Тогда мы поняли: бояться нападения украинских радикалов или послушных Киеву военных больше не придется. Это чувство не покидает нас до сих пор. А угрозы украинских радикальных националистов в наш адрес, равно как угрожающую риторику Порошенко и его окружения, мы воспринимаем с иронией: эти реплики звучат от бессилия хоть как-то испортить жизнь крымчанам», — заключает Сергей Цеков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!