На прошлой неделе в Донбассе зафиксировано наибольшее в 2018 году количество обстрелов. Об этом сегодня на брифинге в Киеве рассказал первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7 тыс. 700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, как мы уже думали, давно остался в прошлом. Ночью в среду и рано утром в четверг в Светлодарске наблюдатели слышали почти 500 взрывов и примерно 860 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия «, — сообщил Хуг.

«Особое беспокойство вызвала ситуация в Горловке, где до этого царила относительно спокойная ситуация. Ночью в четверг и рано утром в пятницу от этого спокойствия не осталось и следа. Наши наблюдатели на передовой патрульной базе в Горловке слышали примерно 140 взрывов, большинство из которых — от артиллерийских и танковых выстрелов, а также очереди и выстрелы из зенитной установки, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия», — добавил он.

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что у наблюдателей вызвало серьезное беспокойство применение реактивных систем залпового огня.

«Вечером в среду, 16 мая, стационарная камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала более 20 ракет из «Градов», которые разорвались к западу от станции в подконтрольном Украине районе», — сказал Хуг, добавив, что «применение этого вооружения в населенных пунктах является безжалостным и убийственным».

«На прошлой неделе в период между 14 и 20 мая мы подтвердили данные о двух погибших мирных жителях, в том числе 13-летнем мальчике в Троицком Луганской области, и еще о трех раненых. Информация о многочисленных других жертвах проверяется. По предварительным данным, четверо гражданских человек погибли, а шестеро получили ранения. Наши наблюдатели уточняют информацию для установления фактов», — сказал замглавы миссии.

«Учитывая растущее количество погибших и артиллерийских ударов в ответ по принципу «отплатить той же монетой», на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил весь здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию», — констатировал Александр Хуг.

Напомним, сегодня резко обострилась ситуация на фронте на горловском направлении. Telegram-канал WarGonzo сообщил о том, что ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой. Украинская армия открыла артиллерийский огонь по посёлку Курганка в Горловке, зафиксированы прямые попадания в многоэтажные дома.  Под огонь ВСУ также попали специалисты СЦКК и МЧС ДНР, выехавшие на место обстрела.

Под обстрел также попала и местная школа. Учителя и школьники эвакуировались в подвал.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин позже сообщил, что армия ДНР отбила атаку украинских боевиков, уничтожив около 10 солдат противника.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!