Леонид Крутаков: Газовая война США
США приняли решение выйти из ядерной сделки с Ираном, и при этом расширили против него санкции. МИД России выразил разочарование в связи с этим решением, а президент Владимир Путин обсудил данный вопрос с лидером Турции Эрдоганом. При этом Евросоюз остается приверженным ядерной сделке с Ираном. Поли
США приняли решение выйти из ядерной сделки с Ираном, и при этом расширили против него санкции. МИД России выразил разочарование в связи с этим решением, а президент Владимир Путин обсудил данный вопрос с лидером Турции Эрдоганом. При этом Евросоюз остается приверженным ядерной сделке с Ираном. Политолог Леонид Крутаков пояснил, почему события разворачиваются именно по такому сценарию, и как взаимосвязаны между собой санкции и газовые сделки.
«Сейчас нефть, как ключевой энергетический ресурс уходит на второй план. Её все сложней добывать, нефть уходит далеко на шельф в Арктику, стоимость её добычи растет, а ресурсы уже исчерпаны. Это ограниченный ресурс, да и в принципе нефть используется только для бензина. Она уже не используется ни в ТЭК, ни в производстве химии – её всюду заменяет газ.
С точки зрения нефтяного рынка политическая конфигурация была выстроена американцами была выстроена очень грамотно — Саудовская Аравия поддерживала свободную торговлю нефти танкерами, не в трубе. Дело в том, что нефть в трубе практически не влияет на биржевую цену, а танкер – влияет. А вот в газе три ключевые страны – Катар, Иран и Россия. По запасам Иран и Россия держат первые два места, и в политической конфигурации ни Россия, ни Иран не являются проамериканскими странами. И мало того, Иран и Россия не раз выступали за идею создания газового ОПЕК, чтобы координировать свои действия на рынке и держать цены. На это американский Конгресс отреагировал сразу же: создание такой организации будет воспринято, как агрессия против США.
Не так давно было серьезное давление на Катар со стороны Саудовской Аравии. Дело в том, что крупнейшее международное месторождение газа находится между Катаром и Ираном и фактически разделено на две части, поэтому газ можно качать и с одной, и с другой стороны. И когда началось сближение Катара с Ираном, давление на Катар усилилось, его заставили отвернуться от Ирана. Сюда же вписывается и Сирия. Есть два способа вывезти газ на рынок: в трубе или в сжиженном виде. Но при сжижении теряется около 30% газа, при выкипании во время транспортировки танкером испаряется от 8% до 15%. После его снова нужно перевести в газообразное состояние для запуска в сеть – тут снова потери. В итоге за весь процесс теряется около 50-60% первичного объема газа. Поэтому цены на сжиженный газ выше, чем на газ в трубе.
«Трубный» газ в основном поставляет Россия. В Европу можно провести газопровод из Ирана через территорию Сирии и Турции. В Китай из России строятся газопроводы, Иран тоже может поставлять свой газ в Китай, если построит трубы через среднеазиатские страны, через Туркмению, куда, к слову, и подключается российский «Алтай». В Японию тоже можно протянуть трубу по дну моря. США являются единственным рынком, на который нельзя поставлять газ по трубе. Поэтому для них принципиально важно, чтобы развитие газового рынка проходило не континентальными поставками через трубы, а именно с помощью способа сжижения. Для энергетического баланса США необходимо 45% экспортного газа, и поставлять его могут только в сжиженном виде.
Если Иран построит трубу через Сирию, то у Катара уже не будет необходимости сжижать газ – он договорится с Ираном, и они будут поставлять газ 50/50 в Европу. Вариантов положения такого газопровода много: через Турцию, Грецию и даже Россию. Но если Россия и Иран вместе с Катаром опутают своими газопроводами всю Евразию, и создадут организацию, которая удерживает цены и квоты, то Америке в этой конструкции места не найдется.
США могут этому помешать только с помощью флота и армии, что они демонстрируют на сегодняшний день. В Сирии Россия и Иран не позволили сбросить «режим», значит, теперь Америка будет давить на Иран. США не могут допустить взаимодействия Ирана, Катара и Сирии. Потеря рынка для них смерть. Потому что энергетика – это базовый актив, на котором строятся цены абсолютно на всю продукцию мира. Для США принципиально важно сохранить контроль над энергетическим рынком, и для этого им нужно не допустить сухопутных поставок, «сломать» Иран или Россию. Поэтому они действуют быстро и нагло.
Этот вопрос всегда был предметом раскола между США и ЕС. Раньше Европа на 100% зависела от поставок нефти от американских компаний. Первая труба в Италию из России была построена итальянской нефтяной компанией «ENI» по принципу «нефть в обмен на трубы». Главу компании «ENI» Энрике Маттеи взорвали после этой сделки, а итальянцам, которые были крупнейшими гастарбайтерами в Европе, американцы пообещали запретить временные визы. После во время строительства другого трубопровода было страшное давление со стороны США на Германию. Американцы пытались напугать немцев тем, что «русские танки будут заправляться из этих труб во время наступления». Как можно так заправить танк — представить сложно, но пугали, чем могли. Вводили санкции против России: не поставляли компрессоры, необходимые для прокачки газа, и тогда мы сами научились их делать.
И сейчас ситуация повторяется. Для Европы русские нефть и газ изначально были способом избавиться от зависимости от Америки. Поэтому ситуация, при которой вырастает процент поставок энергоресурсов из России в Европу, становится для США тяжелым ударом.
В целом интересы России находятся на стороне Ирана. Конечно, неслучайно мы действуем в Сирии совместно с Ираном. Создание газового ОПЕК для России и Ирана могло бы стать прорывом, для США – естественно, провалом. Если энергетический рынок будет по-другому выстроен, то и американский доллар никому не будет нужен. Сегодня это нефтедоллар, потому что нефть торгуется только в долларах. Если на новой бирже ввести другую валюту, умрет доллар, а значит и сама Америка. Так как эта страна ничего не производит, а 80% ВВП – это предоставляемые услуги.
Также есть взаимосвязь между происходящим в Иране и строительством «Северного потока-2». Чем больше сейчас «напрягов» на энергетическом рынке, тем большее Европа заинтересована в стабильных поставках из России. Поэтому в европейских странах, и особенно в Германии хотят как можно быстрее реализовать проект по «Северному потоку-2».
США построили настолько сложную схему по глобализации, что она сейчас рвется во всех местах. Если они уберут Иран с энергетического рынка, то его поставки должен будет кто-то заместить. И восполнить необходимые объемы на рынке сможет только Россия вместе с Саудовской Аравией. А если США объявят подобные санкции и России, то напряжется уже Европа. Поэтому в Америке торопятся, делают резкие заявления. Примерно так злится большой мужик, и когда нечего сказать, он от словесных аргументов переходит к кулакам. И в США сейчас происходит то же самое: схема выходит из-под контроля, они ничего не могут с этим сделать. Провокация напряженности в таких конфликтных зонах, как Северная Корея, Иран, Сирия, Украина, Донбасс – это все звенья одной цепи, которые не должны позволить сложиться евразийской конструкции на энергетическом рынке. Они не могут дать реализоваться той же китайской инициативе «Один пояс – один путь», не могут допустить, чтобы Россия выиграла в военном и политическом плане и стала новой державой, которая обеспечивает безопасность мирового порядка, как это делают сейчас США».