Министр иностранных дел Украины Климкин призвал президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели использовать все имеющиеся рычаги воздействия на Россию, чтобы заставить ее прекратить «военную агрессию» против Украины. Климкин встретился с делегацией ПА ОБСЕ в понедельник, 14 мая, сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Министр подчеркнул, что восстановление мира на украинской земле зависит от готовности российской стороны прекратить агрессию против Украины. Он призвал ПА ОБСЕ использовать имеющиеся средства и инструменты, чтобы заставить Кремль соблюдать принципы Хельсинкского Заключительного акта и отказаться от агрессивной и захватнической политики в отношении Украины», — говорится в сообщении.

В свою очередь Церетели подтвердил поддержку со стороны ПА ОБСЕ территориальной целостности Украины в международно-признанных границах и заверил в дальнейшем содействии и поддержке инициатив украинской стороны в рамках Ассамблеи. Свидетельством консолидированной позиции парламентариев ПА ОБСЕ, по словам Церетели, является принятие Ассамблеей в течение последних лет семи соответствующих резолюций в поддержку Украины.

Церетели в свою очередь подчеркнул, что в ходе последнего посещения Донецкой области имел возможность оценить сложную ситуацию с безопасностью и гуманитарной ситуации в Донбассе, а также отметил важную роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Ранее президент Украины Порошенко на встрече с президентом Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Георгием Церетели предложил странам ЕС подготовить программу шефства над отдельными городами Донбасса, находящимися под украинской оккупацией.

Советник Порошенко Пасхавер заявил, что Украина не будет восстанавливать Донбасс после зачистки.

Ранее близкий к Порошенко политтехнолог Березовец заявил, что украинский Донбасс будет безлюдным, потому что после захвата ДНР и ЛНР никто не будет восстанавливать промышленность, а местное население будет подвержено масштабным чисткам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!