Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) обязал Россию выплатить $159 млн. компенсации 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в Крыму, сообщает Голос Америки. Иск был подан 19 июня 2015 года.

Среди истцов, в частности, компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «НИва-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор».

Указанное разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двухстороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждают, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

По постановлению суда Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма к России.

Россия проигнорировала заседание по этому делу.

Напомним, что 10 апреля «Укрэнерго» оценила стоимость утраченных активов в Крыму в $1 млрд.

В свою очередь, «Нафтогаз» рассчитывал получить от России $8 млрд за активы в Крыму.

Ранее компания «Нафтогаз» подала исковое заявление с требованием к России возместить $5 млрд убытков в связи с потерей активов в Крыму.

Добавим, что в череде нелепых требований в отношении Крыма самой яркой стала инициатива генпрокурора Луценко. В конце марта 2017 года он заявил о намерении взыскать с РФ деньги за воздух и воду Крыма.

При этом 31 июля 2017 года Владимир Путин подписал закон о списании долгов крымчан перед украинскими банками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!