Компания-оператор энергосистемы Украины «Укрэнерго» оценила активы, которые она потеряла в Крыму, в размере более $1 млрд. Об этом сообщил во вторник глава компании Всеволод Ковальчук.

«Только наша крымская электросеть стоит около $1 млрд. Это тысячи линий электропередачи, десятки электроподстанций и много чего еще. Не говоря уже о двух пансионатах, где ранее оздоровлялись украинские энергетики», — написал он в Facebook.

Ковальчук добавил, что несколько дней назад компания письменно уведомила российскую сторону о начале спора относительно крымских активов «Укрэнерго».

Украинскую сторону в деле представили юристы международной юридической компании Covington & Burling LLP. Её представители ранее помогали подать аналогичный иск компании «Нафтогаз Украины».

«Если компании не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября, «Укрэнерго» может подать иск против РФ в Международный арбитраж, как это уже сделал ранее «Нафтогаз», — резюмировал Ковальчук.

Контакты Крыма и «Укрэнерго» окончательно прекратились после того, как компания прекратила поставки энергии в 2016 году.

Глава Крыма Сергей Аксенов в 2016 году выступил против заключения контракта с Украиной по поставкам электроэнергии. Кроме этого он отметил, что имеется информация о том, что в контракте Крым должен быть прописан как Украина, а по словам Аксенова, это неприемлемо.

Напомним, что 12 июля исполняющий обязанности директора энергетической компании «Укрэнерго» Ковальчук заявил, что правоохранители провели обыски у него дома.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!