Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что миротворческая миссия в Донбассе должна «разблокировать» Минские соглашения, а в зону ее ответственности попадет контроль над границей. Об этом он сообщил в Twitter.

«Речь идет об ответственности миссии за безопасность на этих территориях, нам нужно разработать контроль за границей, что должно стать частью ответственности миссии», — отметил спецпредставитель США.

По его словам, несколько стран уже предложили «внести свой вклад» в миротворческую миссию, «при правильных условиях».

Волкер добавил, что присутствие миротворцев ООН поможет ОБСЕ более эффективно выполнять свою работу, а также даст возможность миссии обеспечить справедливое, надежное поддержание порядка, помочь в проведении и мониторинге местных выборов».

Напомним, что накануне, 8 мая, президент Украины Порошенко озвучил условие проведения выборов в Донбассе. В интервью американскому телеканалу CBS заявил, что выборы в Донбассе возможны после полной имплементации миротворческой операции. Однако, по его мнению, «невозможно, чтобы миротворческая миссия ООН проходила на Донбассе одновременно с пребыванием там российских войск».

В свою очередь, Волкер заявил, что Россия вернет Крым Украине так же, как вернула независимость Эстонии, Латвии и Литве, несмотря на то, что они были республиками СССР в течение длительного времени.

2 мая заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Грымчак в эфире 5 канала заявил, что три страны готовы оплатить миротворцев в Донбассе.

Добавим также, что в начале сентября генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!