По словам директора института национальной памяти Украины Вятровича, институт обратился с письмом к компании «Adidas-Украина», в котором предупредил об ответственности в случае реализации на Украине футболок с символикой СССР, которые компания якобы планирует выпустить по случаю Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

«Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернему предприятию «Adidas-Украина» и напомнил об ответственности за распространение на Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима. Основанием для обращения стала информация об изготовлении компанией серии спортивной одежды с изображением государственного герба Советского Союза и надписи USSR к Чемпионату мира по футболу», — написал Вятрович.

Он добавил, что «в случае выявления фактов реализации подобных товаров компанией Adidas на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечения к ответственности виновных лиц в установленном порядке».

По словам Вятровича, печать советских символов на футболках является нарушением закона о декоммунизации.

Он также приравнял символику СССР к символике нацистской Германии.

Ранее Вятрович раскритиковал концерн Adidas за выпуск одежды с надписью «USSR».

Вчера также Вятрович заявил, что Советский генерал Николай Ватутин, освобождавший Киев от фашистских захватчиков — это не тот человек, которым стоит гордиться. Пособник нацистов, коллаборацианист Шухевич — человек, достойный уважения.

Напомним, 6 мая министерство иностранных дел Литвы выразило возмущение советской символикой на продукции немецкого концерна Adidas. Об этом представители внешнеполитического ведомства написали в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter привел ссылку на страницу официального сайта компании, где продается красная женская майка с надписью USSR и гербом Советского Союза.

Отметим, что по мнению главы компании Adidas Каспера Рорштеда, Европе стоит улучшить отношения с Москвой.

«Тот, кто думает, что мы наказываем Россию санкциями, ошибается. На Западе по этой причине тоже пропали рабочие места. Но политики предпочитают замалчивать такие результаты», — сказал он.

В феврале текущего года глава МИД Украины Климкин пообещал, что «Volkswagen и Adidas поплатятся за работу в Крыму».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!