Убийство промышленного потенциала Украины

Автор: Редакция Новоросинформ

Запад целенаправленно приводит в упадок ведущие украинские предприятия, доставшиеся ей после распада СССР. Вашингтон видит в Киеве лишь «аграрную сверхдержаву». «Ваша задача — пахать и сеять, но не развивать промышленность.» заявил на днях экс министр экономики Украины Виктор Суслов. Вот список деся

Запад целенаправленно приводит в упадок ведущие украинские предприятия, доставшиеся ей после распада СССР. Вашингтон видит в Киеве лишь «аграрную сверхдержаву».

«Ваша задача — пахать и сеять, но не развивать промышленность.» заявил на днях экс министр экономики Украины Виктор Суслов.

Вот список десяти наиболее известных и крупных украинских предприятий в разных сферах промышленности, которые либо исчезли, либо близки к полному разорению. Такая ситуация возникла в результате политики, проводимой сегодня киевскими властями.

«Южмаш»

«Антонов»

«Николаевский судостроительный завод»

«Кременчугский сталелитейный завод»

«Азовмаш»

«Запорожский автомобильный завод»

«Кременчугский автосборочный завод»

«Одесский припортовый завод»

«Львовсельмаш»

«Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка»

Одним из гигантов военно-промышленного потенциала Украины являлся завод «Азовмаш»… В апреле 2016 года, к масс медиа обратился генеральный директор ЧАО «АЗОВЭЛЕКТРОСТАЛЬ», Алексей Попов.

Его заявление осталось без ответа, ни СМИ, ни власти города Мариуполя не сделали ничего, для того, что бы хоть как-то посодействовать восстановлению предприятия. «Азовмаш» просто решили порезать на металл, как заявил совсем недавно глава так называемой Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский:

«Мне уже говорили, давайте разрешение на резку металлолома предприятий, мы тогда выплатим заработную плату, пока только такая идет речь. Без вмешательства правительства, без формирования заказа со стороны правительства на «Азовмаш» фактически ничего невозможно сделать», — сказал П.Жебривский

История отдельных цехов ПАО «Азовмаш» корнями уходит в конец XIX века, когда в Мариуполе в 1899 г. неподалеку от завода Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества был построен еще один металлургический завод – «Русский Провиданс».

Он специализировался на выпуске чугуна, стали, проката, в частности железнодорожных рельсов. В 1918 г. оба металлургических завода были национализированы, а в 1920 г. объединены под названием «Мариупольские государственные металлургические заводы «А» и «Б». В 1924 г. после смерти В.И.Ленина по просьбе рабочих завод получил имя Ильича. В 1930-е годы на площадях промплощадки «Б» организована сверхсекретная лаборатория по сварке броневых марок стали. Здесь рождается знаменитая МБЛ – мариупольская броня литая, из которой будут лить башни и бронеузлы легендарного танка Т-34 и других советских танков.

11 марта 1945 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации на заводе имени Ильича производства железнодорожных цистерн для перевозки нефти и бензина.

С этого момента начинается история цистерностроения не только в Мариуполе, но и в целом в СССР. Трудность задачи состояла не только в том, чтобы построить новые цехи и перевести работу многих действующих цехов на выпуск новой продукции, но и в том, что в стране подобная продукция не выпускалась, и нужно было осваивать ее технологию.

На заводе создается отдел цистерностроения в составе 12 человек. Возглавил его Петр Михайлович Ходос. Заместителем начальника отдела стал Леонид Сергеевич Сигин. Оба они удостоены Государственных (Сталинских) премий. В короткие сроки был организован и цех цистерностроения.

Завод с важной государственной задачей успешно справился. Уже 7 августа 1945 года инспектору НКПС были переданы две первые цистерны. А 25 августа 1945 года в 18-00 у первых проходных завода им. Ильича состоялся 7-тысячный митинг, пестревший плакатами: «Задание ГКО по освоению и выпуску вагонов-цистерн выполнено!», «Получай, страна, мариупольские цистерны!». Речь директора завода А.Ф.Гармашева прервал свисток паровоза, медленно тянувшего эшелон цистерн, окрашенных в голубой и коричневый цвета. В эшелоне шли 25 двухосных цистерн емкостью 25 тонн…

Из года в год увеличивались количество и сортамент выпускаемых цистерн, росла их грузоподъемность. На заводе начали производить и другие машины: сельскохозяйственные машины, металлургическое оборудование, шлаковозы, чугуновозы. С 1947 г. завод впервые в стране освоил производство топливозаправщиков для ракетной техники, с этого периода ведет свою историю ПАО «Азовобщемаш». К 1958 году продукция машиностроения на металлургическом заводе составляла уже половину валового производства.

К 1962 г. на ЖЗТМ было спроектировано уже 58 наименований новых машин и оборудования. В 1962 году на ЖЗТМ изготовили самый большой в мире сталеразливочный ковш садкой 480 тонн.

В 1969 году на заводе началось проектирование и производство грузоподъемных кранов. В 1970 году первые два портальных и козловой краны были отправлены заказчикам.

В 1976 году ЖЗТМ, обладающий целой сетью конструкторских бюро, лабораторий, многоотраслевым производством, получил статус производственного объединения и стал называться ПО «Ждановтяжмаш».

В 1989 году ПО «Ждановтяжмаш» в связи с возвращением городу исторического имени Мариуполь был переименован в «Азовмаш».

«Азовмаш» — это был уникальный научно-производственный комплекс с полным циклом — от генерации маркетинговых и технических идей до их воплощения в производстве.

И все это, коту под хвост… не нужно это все Украине, легче порезать на металл.

Тысячи жителей Мариуполя, достойно трудившиеся на этом легендарном предприятии, давно потеряли работу, еще до гражданской войны на Донбассе.

Вероятно, представители власти на Украине, именно для этого и возглавили эту дикую страну, что бы уничтожить когда-то былую мощь СССР…

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров