Советский генерал Николай Ватутин, освобождавший Киев от фашистских захватчиков — это не тот человек, которым стоит гордиться. Пособник нацистов, коллаборацианист Шухевич — человек, достойный уважения. Такое нелепое заявление сделал директор украинского института национальной памяти Вятрович.

Его слова прокомментировал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

Он назвал заявление Вятровича маразмом.

«Свежий маразм от министра памяти Вятровича: «Да, действительно, Шухевич сотрудничал с нацистами на протяжении 1939–1942 годов. После этого он ушел и возглавил анти-нацистское сопротивление в 1943–1944 годах. И то, за что чтят Романа Шухевича в Украине, это не сотрудничество с нацистами, а этот как раз его борьба с нацистами в 1943–1944, это его борьба с коммунистическим тоталитарным режимом».

Другими словами, если в Нью-Йорке, на месте бывших башен-близнецов, поставить памятник Осаме Бин Ладену, то в этом нет ничего страшного, ведь он героически боролся против Советского Союза в Афганистане. За это мы будем его ценить, а не за то, что он разрушил эти здания и убил тысячи американцев», — отметил Долинский.

Он также отметил нелепость заявления Вятровича о генерале Ватутине.

«Про Ватутина. «Я не уверен, что Ватутин – это та фигура, которую мы должны чествовать. Ватутин ответственен за смерть очень многих красноармейцев». То есть нацистский гауптман из полицейского батальона Роман Шухевич, у которого руки по локоть в крови тех же красноармейцев, а также мирных евреев, поляков, белоруссов, украинцев достоин чествования, а генерал Красной Армии выполнявший свой долг — не достоин.

Вот такую совершенно дикую и извращенную логику демонстрирует глава государственной организации, отвечающей за историческую политику страны, которая участвовала и победила в войне против самого страшного зла в истории – нацизма», — подытожил Долинский.

Ранее Вятрович призвал декоммунизировать первое и девятое мая.

Напомним, что 7 февраля Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках декоммунизации.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Скандальный директор института также призвал украинцев разорвать все контакты с родственниками, живущими на территории России.

Тем временем, в апреле Львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943 – 1945″.

Напомним, что 20 апреля проведение конкурса анонсировал нацист из запрещенного в России батальона «ОУН»* Дудаев.

Сообщается, что награждение будет происходить во время Марша Великого Духа в рамках 75-й годовщины со дня создания 1 УД УНА «Галичина».

Также 20 апреля депутат Львовского горсовета от запрещенной в России «ВО «Свобода»* и по совместительству учитель истории одной из школ Львова Батюк поздравила с днем рождения Адольфа Гитлера в Facebook.

Позднее Батюк стерла все фотографии и записи со страницы и объявила, что ее аккаунт якобы был взломан.

Добавим также, что в сети опубликовано видео, на котором запечатлено, как украинские радикалы, одетые в нацистскую форму, катались по Львову под украинскими флагами. По данным «Русской весны», «акция» была посвящена 75-й годовщине создания украинской дивизии СС «Галичина».

Кроме того, Украина выпустила почтовые марки с «героями» фашистской дивизии СС «Галичина». Многие изображены прямо в нацистской форме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!