Почему то все время в поле зрения США. Вчера посмотрел крайнюю серию 7 сезона Родины. А сейчас читаю третью книгу Злобина, в которой тот делает тревожный вывод — впервые за все время в США появилась и начала укореняться русофобия. То есть при СССР русских любили, относясь к ним как к жертвами бесчеловечного коммунистического режима, то сейчас русских начинают бояться и ненавидеть. Как вы сами понимаете, это куда более сложная ситуация и надежды на улучшение отношений она почти не оставляет.
Но вернемся к Родине, ибо сериал — знаковый, он показывает, как сегодняшнюю ситуацию видит Голливуд.
Какие впечатления от сериала

  1. Крайне понизился профессиональный уровень. Если тема с противостоянием исламской угрозе раскрывалась более — менее на уровне, то Россия показана совершенно идиотским набором штампов времен Холодной войны. Я полагаю, если бы просто американец, посмотрев этот сериал попал бы в Москву, Петербург, Крым, Казань — у него был бы культурный шок. Американцы не могут понять, что Россия — это не Восточная Европа (русские cцены снимались по моему в Будапеште), что она и богаче и сильнее и совершенно иная во всем — архитектура, улица — всё.
    То есть США современную Россию почти не знают
  2. Тем не менее, Холодная война -2 началась и Голливуд это констатирует. Америка разворачивается навстречу новой угрозе, не разобравшись со старыми
  3. Вторая главная тема фильма — внутреннее противостояние после выборов, но во второй части сериала эта тема сходит на нет в условиях русской угрозы. Выясняется, что бойню ФБР с конституционалистами, защищавшими мятежного республиканского телеведущего — спровоцировали русские запустив фейковую новость. Одновременно — «капитан ГРУ» француженка Симон Мартен соблазняет главу аппарата Белого дома чтобы манипулировать им в угоду русским.
    Противостояние русской и американской разведок показано совершенно бездарно, как и операция по вывозу Симон Мартен из России. В сериале генерал СВР, которого американцы шантажируют тем что заблокируют его деньги в США если он не отдаст Симон Мартен — устраивает вооруженное нападение на штаб-квартиру ГРУ в Москве (!!!) чтобы добраться до Мартен и спасти свои деньги.
    В реальности — американскую группу накрыли бы еще на первом этапе, когда они попытались захватить Мартен силой.
    Агенты ГРУ разъезжают по Штатам, свободно пользуются сотовыми и говорят по ним то, что и без сотового то лучше при себе оставить. Вообще, сотовый используется крайне свободно, что показывает ту уязвимость, которую создает для человека наличие у него сотового телефона.
  4. В фильме совершенно спокойно констатируется сиюминутное попрание базовых прав и свобод в США. В частности — вооруженной группой, которой руководил советник президента США по нацбезопасности Сол Беренсон — ночью в собственной квартире захвачен и увезен в неизвестном направлении агент ФБР Данте Аллен, в дальнейшем чтобы выбить признание он был отравлен и скончался в больнице. ФБР при том не поднимает шума, хотя погиб их сотрудник и предательство не доказано. До 9/11 — президент попросила бы Беренсона немедленно подать в отставку (чтобы самой не нарваться на импичмент) — тут это принимается как должное. Существуют и работают незаконные «пункты безопасности», людей хватают и сажают без ордера в тюрьму якобы за подготовку покушения на президента США.
  5. Конец фильма неожиданный — президент Кин, невиновность которой доказана и которая оправдана перед нацией — в неожиданном обращении констатирует трагический внутриполитический раскол и добровольно подает в отставку. Это явно обращение Голливуда к Дональду Трампу. Но Трамп в отставку не подаст. Он бизнесмен — и просто не понимает, как можно добровольно отказаться от бизнеса где у тебя контрольный пакет.

Вообще, складывается впечатление, что сценарий сериала переписывался на ходу и изначально — он должен был быть скорее про внутриамериканское противостояние.

И тем не менее — сериал яркий, злободневный, уместный. Он выражает одновременно растерянность и ярость США, их неприятие нового мира и одновременно отсутствие возможности эффективно с ним бороться. Равно как и указывает на главного виновника появления такого мира — Россию.

Ну, что? Да здравствует Холодная война и пусть победит сильнейший?

Александр Афанасьев

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!