Украина выступила в ООН с требованием к России немедленно освободить шпиона Сущенко, прекратить преследование представителей медиа и активистов в якобы аннексированном Крыму, а также положить конец государственной пропаганде и подстрекательству ненависти.

С подобным призывом к российской стороне обратился на заседании Комитета ООН по информации во вторник первый секретарь постоянного представительства Украины при ООН Николенко.

«Преследование украинских журналистов — это тактика войны, которую Россия применяет против моей страны. Прежде всего, мы еще раз осуждаем жестокое преследование украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, который был брошен в тюрьму в 2016 году по сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России немедленного освобождения господина Сущенко», — заявил представитель Украины.

Напомним, что 3 октября 2016 года кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Сущенко задержала в Москве ФСБ. В конце марта суд продлил на полгода срок содержания Сущенко под стражей в СИЗО Лефортово.

Николенко также напомнил о давлении на представителей СМИ и так называемых активистов в Крыму, которые имеют убеждения, отличные от позиции российской власти на полуострове. При этом украинский дипломат выразил глубокую обеспокоенность «масштабной кампанией пропаганды и подстрекательства ненависти к Украине и украинцам, которую проводят российские государственные СМИ и общественные деятели».

Отметим при этом, что Украина игнорирует все замечания правозащитной организации «Human Rights Watch» по резонансным преступлениям против свободы слова на Украине и преследования гражданских лиц за волеизъявление.

25 апреля глава Союза журналистов Украины заявил о росте числа нападений на представителей СМИ.

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

26 апреля стало известно о том, что в рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!