Украине предстоит в 2018-2021 гг сделать выплаты по государственному и квазигосударственному долгу на $24 млрд. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

В отчете указано, что осуществление указанных выплат правительству будет крайне сложно обеспечить без поддержки со стороны официальных кредиторов. S&P подчеркивает, что для продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украине (МВФ) необходимо создать независимый Антикоррупционный суд, а также повысить тарифы на электроэнергию.

«Несмотря на категорическое несогласие некоторых депутатов и заинтересованных лиц, наш базовый сценарий предполагает, что Антикоррупционный суд будет создан с требованиями программы расширенного финансирования МВФ», — говорится в документе.

Отмечается, что это обусловлено двумя факторами, среди которых поддержка создания суда основной частью населения и необходимость осуществления внешних выплат.

«Проведение энергетической реформы, создание независимого Антикоррупционного суда, пенсионная реформа, осуществленная в прошлом году, а также недавно принятый закон о приватизации должны стать достаточным основанием для завершения четвертого отчета МВФ и предоставления правительству Украины пятого транша в размере 1,9 миллиарда долларов США, дополнительного донорского финансирования объемом примерно 1 миллиард евро в рамках макрофинансовой поддержки от ЕС и около 800 миллионов долларов кредитных средств от Всемирного банка», — говорится в отчете.

Напомним, сегодня S&P присвоило Украине спекулятивный кредитный рейтинг. В соответствии с международной классификацией рейтинги «B-/B» оцениваются как «в высокой степени спекулятивные».

«Наши рейтинги Украины отражают слабость ее экономики (с точки зрения уровня доходов на душу населения), а также неблагоприятную институциональную среду и сложную политическую ситуацию, значительное влияние на которые оказывает коррумпированность разных уровней управления», – отметило агентство в релизе.

Кроме того, по данным агентства, пятый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) на сумму $1,9 млрд может стать для Украины последним до конца 2020 года.

Государственный долг Украины в этом году достиг отметки в $76,76 млрд. За февраль 2018 года сумма госдолга Украины увеличилась на $0,54 млрд.

Ранее сообщалось, что государственный долг Украины превысил два триллиона гривен.

19 февраля заместитель председателя НБУ Чурий заявил, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд.

14 апреля премьер-министр Украины Гройсман назвал внешний долг Украины «неподъемным».

Однако уже 19 апреля он призвал правительство брать новые кредиты на фоне огромного внешнего долга.

Добавим также, что сегодня, 23 апреля, Украина обсудила с МВФ условия пересмотра программы сотрудничества.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!