В случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, компания Нафтогаз будет претендовать на дополнительную компенсацию от Газпрома в размере до $15 млрд. Такие данные содержатся в письме председателя правления НАК Нафтогаз Украины Коболева в адрес премьер-министра Украины Гройсмана, сообщают Украинские новости.

«Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны Газпрома право на пересмотр дает возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от Газпрома из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа. Кроме того, в случае отсутствия транзита после 2019 года пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию — в частности, требовать от другой стороны контракта компенсацию расходов, связанных с экономическим обесцениванием вложенного капитала, то есть утраченной стоимости транзитных активов. По оценке компании, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 млрд долларов», — говорится в письме.

Коболев считает, что спор по тарифной ставке также может стать существенным экономическим стимулом для Газпрома продолжать транзит и после 2019 года.

В сообщении отмечается, что Нафтогаз уже сделал представление о пересмотре тарифа на услуги транзита газа украинской газотранспортной системой для Газпрома, то есть начал процедуру, которая требуется контрактом.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик заявил, что Европейская комиссия пообещала сделать все, чтобы газопровод «Северный поток-2», который российский «Газпром» намерен построить по дну Балтийского моря в обход территории Украины, не заработал.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможно, пока не определена роль Украины, которая при запуске трубопровода теряет свой статус страны-транзитера.

Ранее президент Украины Порошенко призвал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть отношение к проекту по строительству трубопровода «Северный поток — 2».

Верховная Рада призвала ЕС и США противодействовать «Северному потоку-2».

Ранее, несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В тот же день, 27 февраля, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!