По словам главы Пентагона Мэттиса, необходимость защитить присутствующих в Сирии американских военных от возможного применения химического оружия является достаточным основанием для того, чтобы Америка применила силу в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

«У нас есть подразделения на месте в Сирии… Опять же, речь о защите наших сил. Я не думаю, что нам надо ждать, когда против нас применят химоружие», — сказал Мэттис, отвечая на вопрос одного из конгрессменов о правовых основаниях, на которых США могут применить силу в Сирии в ответ на применение химического оружия.

Также Мэттис добавил, что президент Америки может принимать решения о применении военной силы в обход конгресса.

Ранее сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на твит президента США Трампа о Сирии напомнила, что террористическая группировка «Исламское государство»* появилась в результате действий США.

Напомним, 10 апреля Трамп угрожал в течение 48 часов принять решение о массированном ракетно-бомбовом ударе по Сирии.

Однако вчера, 11 апреля, президент США в очередной раз ограничился обещаниями и с интервалом в несколько минут написал два противоречивых сообщения в Twitter. В первом он пригрозил нанести еще один ракетный удар по Сирии и призвал Москву приготовиться к его отражению.

Через полчаса он призвал Москву остановить гонку вооружений и заявил, что Россия и Америка могут развиваться вместе.

Сегодня же Трамп заявил, что не знает, когда США ударят по Сирии.

Кроме того, США подняли в воздух командный борт E-4B Nightwatch на случай ядерной войны.

Напомним, в тот же день, 11 апреля, Су-34 ВКС РФ в Сирии поднялись в воздух с противокорабельными ракетами Х-35У.

10 апреля глава комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов гарантировал ответный удар в случае нападения США на Сирию.

Характерно, что еще осенью прошлого года Минобороны РФ заявило, что коалиция во главе с США вместо противостояния ИГИЛ способствовала оккупации террористами территории Сирии. При этом были приведены убедительные доказательства.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!