У России имеется несколько вопросов к докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу о возможном отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает РИА Новости.

По словам представителя внешнеполитического ведомства России, отдельные положения отчета требуют детальной проработки, а окончательные выводы можно сделать, «лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа».

Захарова также отметила, что Россия, как и прежде, готова к совместной работе по расследованию происшествия, однако, не будет доверять каким-либо выводам в отношении «дела Скрипаля» до тех пор, пока российским экспертам не обеспечат доступ к материалам экспертизы, а также к «реальной информации по инциденту».

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном», — сказала Захарова и подчеркнула, что весь этот инцидент может быть грубой провокацией со стороны Великобритании.

Перед этим Захарова заявила, что у России имеются данные, чтобы потребовать от британской стороны объяснений по дезинформации.

Ранее сегодня ОЗХО не подтвердила версию об отравлении Скрипалей «Новичком».

3 апреля глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Великобритания «заигралась и доиграется» с обвинениями по делу Скрипаля.

Он подчеркнул, что РФ будет добиваться от Британии полноценного сотрудничества по делу Скрипалей и ответа на все вопросы.
Отметим, что ранее директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

С ним согласился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко и заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробнее о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!