Президент Украины Порошенко во время визита в Турцию встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем I, сообщила пресс-служба президента в понедельник.

Сообщается, что патриарх поздравил украинский народ с праздником Пасхи, отметив при этом: «Мы молимся за мир в Украине».

Он также поблагодарил Порошенко за его миротворчество, в частности, призыв к миру в пасхальном обращении.

«Президент Украины отметил важность введения Единой поместной православной церкви в Украине, чего хочет украинский народ», — говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь, Порошенко рассказал о символичности встречи.

«Символично, что наша встреча проходит в эти праздничные дни, когда миллионы украинцев идут в церковь. Для меня большая честь приветствовать Вас словами «Христос воскрес!» – обратился Порошенко к патриарху.

Напомним, что 8 апреля, в день Пасхи, главарь раскольничьей организации «Киевский патриархат» Филарет Денисенко заявил, что войну Донбассу послал Бог потому, что жители этого бывшего региона Украины отошли от Бога.

Ранее Денисенко на встрече с делегацией нацистов из «Свободы»* объявил себя главным защитником Украины и заявил, что если бы не его «церковь», Путин был бы уже в Киеве.

23 января президент Украины Порошенко поздравил раскольника Филарета с днем рождения и назвал его «образцом для подражания».

В декабре 2017 года Филарет заявил, что украинская православная церковь «Киевского патриархата» никогда не вернется в Московский патриархат.

Отметим, что лже-патриарх Филарет регулярно выступает со скандальными заявлениями в адрес Донбасса и России. Зимой текущего года раскольник Филарет призвал «воинов АТО» не бояться смерти во имя Порошенко.

Добавим также, что 5 апреля Верховная рада поддержала законопроект № 6642, который упростит процедуру регистрации религиозных сект.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!