Обстановка на линии фронта в Донбассе остается напряженной. К вечеру понедельника обстрелы со стороны ВСУ усилились сразу на нескольких направлениях фронта.

По данным СЦКК, украинские вооруженные формирования в понедельник в период с 6:40 до 20:35 (мск) 16 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив почти 90 мин и снарядов.

Ранее сообщалось, что украинские боевики открыли огонь по селу Смелое в ЛНР во время пасхального крестного хода.

Репортаж от военкоров: «Боец «Пятнашки» «Снег» о своем боевом пути и коте-почтальоне.

Здесь на фронте история у всех бойцов — одна, но у каждого — разная… Боец батальона «Пятнашка» «Снег» служит с самого начала войны в Донбассе. После того, как потерял близких и друзей, осознал, что оставаться в стороне нельзя, а надо идти спасать Родину. С этим чувством пробудилось и другое: это мой долг! Кто, если не я?..

Был в Песках, в Широкино, в Безымянном, Александровке, Луганском, Авдеевка и Крутая балка. Первый бой — под Песками. Говорит, испугался. «Я очень сильно тормозил, я испугался. Я получил очень сильный удар прикладом в голову и понял, что если я не буду помогать своим, то нас, возможно, не будет в живых…», — говорит боец.


Мирная жительница ДНР рассказала, как они выживают под обстрелами ВСУ.
Прилетевший однажды снаряд оставил этой женщине осколок в голове. Не успев добежать до подвала — единственного места, где можно укрыться на время обстрелов, ей пришлось надолго лечь в больницу. Всего — пять осколочных, один из которых — самый опасный — достать без угрозы для жизни просто нельзя.
Большая воронка посреди улицы — совсем свежая. Говорить о пасхальном перемирии не приходится — все и так ясно. Здесь до украинских позиций не более 500 метров. И каждый день мирные жители живут, нет — выживают под обстрелами ВСУ!
Волонтеры батальона «Ангел» передали гуманитарную помощь, собранную их подписчиками в поддержку этой женщине.
— Единственное спасение — до подвала добежать. В прошлый раз не успели — надолго легли в больницу… Пять осколочных. И у меня в голове осколок. Достать не смогли. Его трогать нельзя. А так, после обстрелов все вычищаем, закапываем воронки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!