Россия ценит солидарность, которую разделяет с Москвой Таджикистан и другие члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по делу о предполагаемом отравлении бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана.

«Признательны партнерам за тесную координацию в ООН, включая поддержку российских приоритетов и неподдержку попыток вбрасывать на рассмотрение организацией сомнительные инициативы с антироссийским подтекстом. Высоко ценим солидарность, которую Таджикистан, как и все другие страны, входящие в ОДКБ, проявили с нами в связи с ситуацией вокруг инцидента в Солсбери», — заявил он.

Лавров напомнил, что 4 апреля на специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО  в Гааге было сделано совместное заявление стран-членов ОДКБ.

«Заявление требовало строго руководствоваться положениями конвенции о запрещении химического оружия при проведении транспарентного, непредвзятого, профессионального расследования», — указал Лавров.

Ранее сообщалось, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль вышел из критического состояния.

5 апреля дочь Сергея Скрипаля Юлия, которая ранее была якобы отравлена неизвестным веществом вместе с отцом, сделала первое официальное заявление.

Добавим, что 4 апреля МИД Великобритании удалил со своей страницы в Twitter пост о российском происхождении вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Пост был опубликован 22 марта.

Добавим, что 2 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в вопросе высылки дипломатов первым должен остановиться Запад.

«Раньше в детстве мы говорили: кто первый начал, тот и должен остановиться. Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим», — подчеркнул министр.

Он отметил, что в дипломатии есть принцип взаимности, который будет применяться последовательно. Теперь же западные партнеры «прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации», — добавил Лавров.

Напомним, что Россия объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран в ответ на высылку российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

При этом директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробности о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!