Министр иностранных дел Украины Климкин в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде заявил, что руководство немецкого концерна Siemens AG и правительство Германии заверили украинскую сторону о намерениях судебным и политическим путем предотвратить запуск поставленных в Крым четырех турбин Siemens.

«Мы многократно обращались и к немецкому правительству, и к Европейскому Союзу, и непосредственно к Siemens. Я встречался, в частности, с руководством Siemens, и мы скоординировано пытались перебить это путем подачи соответствующих судебных исков. Siemens продолжает эти судебные иски для того, чтобы турбины, которые обменным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали», — сказал Климкин.

«И я получил от руководства Siemens – и такой же месседж мы получили от немецкого руководства — что они будут продолжать действовать и политическим, и судебным путем для того, чтобы это предотвратить», — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

В декабре компания Siemens заявила о готовности вернуть полученные по сделке со структурой «Ростеха» 150 млн евро за оказавшиеся в Крыму турбины.

Напомним, что в ноябре концерн Siemens заявил о том, что рассматривает возможность поставок газовых турбин высокой мощности на российские энергообъекты, несмотря на ужесточение концерном правил работы в стране после ситуации с поставками турбин в Крым.

Ранее сообщалось, что турбины, из-за которых разгорелся скандал, были поставлены в Крым в обход российских санкций. Российская компания «Технопромэкспорт» заявила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы. Арбитражный суд Москвы постановил оставить без движения иск Siemens к «Технопромэкспорту» до 21 августа.

14 июля Siemens заявила о намерении выйти из совместных российско-немецких предприятий «Siemens технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика» после скандала с поставками турбин в Крым. Все четыре газотурбинные установки, произведенные германском концерном Siemens для проекта на юге России, были вопреки договоренностям доставлены в Крым, заявили позже в Siemens.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!